Pinot Noir 黑皮諾除了在法國香檳區被用來作 Champagne Blend 香檳混釀 (香檳區內最主要的三種葡萄 Pinot Noir、Chardonnay 和 Pinot Meunier ) 或者在意大利的 Franciacorta 和西班牙 Penedes 的 Cava 用作較高品質氣酒的混釀葡萄。相反在紅葡萄酒的領域,我們是比較少見到酒莊們用黑皮諾來混釀其他紅葡萄,究竟咩原因 ?

 

由於黑皮諾擁有獨特的香氣、皮薄、高酸度、較柔順的單寧、復雜,能夠呈現出細膩優雅的風格,而且有著極高的平衡度,故跟其他葡萄混釀其實是非常浪費😆(特別是較淡且明亮的紅寶石酒色相當迷人,如果混釀起來酒色就會被其他葡萄遮蓋)。加上,黑皮諾葡萄非常難種較適合在寒冷的天氣生長,才會有高品質的表現,這也解釋為何黑皮諾的酒售價較高,從商業角度來解釋,酒莊推出單一黑皮諾葡萄酒的商業價值遠超於用他來做成混釀的酒。我們可在美國加州或者一些南美國家見到黑皮諾混釀的酒款,而昔日澳州一些產區如Hunter Valley 獵人谷也會用 Pinot Noir 來混釀 Shiraz 西拉葡萄,而在舊世界裡法國布根地當中的一個 AOC Bourgogne Passe-tout-grain ,也會見到黑皮諾被用來混釀嘉美Gamay的葡萄酒,當地法規規定用上最少1/3 黑皮諾和不多於2/3的Gamay 混釀,而整個AOC Bourgogne Passe-tout-grain 覆蓋了 Yonne 54 個 Communes 、Cote d’ Or 91 個 Communes 和 Saone-et-lous 154 個 Communes ( Communes 即法國最小的行政區,簡化些當成一個城鎮吧) ,會將黑皮諾跟嘉美混合一起發酵。

 

(法國布根地的AOC Bourgogne Passe-tout-grain 會將Pinot Noir 與 Gamay混調)

Pinot Noir 就像奧斯卡最佳男女主角,一舉手一投足滿身都是星味,每一個演戲的表情、動作、拿捏對白的語氣和速度,就如在布根地將不同地區每一極少的地塊的風土充份展現出來,我們又怎忍心將這位星級演員充當劇中的臨記呢?