採訪意大利Tuscany 精品酒莊 Davinum (2)by 技安
 

   

 

 

選擇更適合現在天氣的克隆 Clone
小編第一次從莊主 Daniel 口中聽到新酒莊比歷史悠久酒莊擁有的優勢,就是後來者在選取葡萄品種上更有彈性,參考了大學的建議,用上了更耐熱的 Sangiovese Clone ,適合應對現在愈來愈熱的天氣,也對接了近代科研的結果,這都是歷史悠久的酒莊沒有的彈性,面對天氣的轉變,老酒莊也需要逐步轉換葡萄品種並且需要重種,甚至有些太依賴傳統或受到家中負責釀酒長輩的牽絆,不作出任何改變!

 

 

 

 

翻土輪休
從 Davinum葡萄園上你會看到一行翻了土,一行則維持現狀,由於葡萄園平常工作需要用到拖拉機或做噴灑工作等各類機械,機械在泥土上行駛便會壓實了表層泥土,結果導致水份流不進去,葡萄的根部亦伸展困難,翻開泥土最主要讓土壤休息,空氣和水份都能滲進泥土底層,促進土壤有更多的有機生物,直接幫助葡萄樹生長,而且翻土控制了野草生長,也可破壞了葡萄樹横向表層的根,鼓勵葡萄樹的根往更深層的土壤生長發展,從而有更優質的葡萄,而不翻土的那行,就可直接在行上工作處理兩邊的葡萄樹,今年翻土的行就輪換成明年的工作道。

 

 

 

 

 

在萄葡園上的動物腳印,充滿生物多樣性
不要看小在葡萄園或附近的雜草叢或樹林,例如莊主Daniel 說這些草叢就住了很多蜘蛛,這些蜘蛛🕷️對驅趕雀鳥起了一定作用,而且在Davinum 的葡萄園隨處可見小動物的足跡腳印,除了因為昆蟲多,小動物會被吸引到來找食物,所以昆蟲和動物在葡萄園維持了平衡,一物剋一物,且互相依偎以生,葡萄園因而受益,對疾病害蟲有更強的天然免疫力,很自然也不需要落什麼農藥或化肥,而動物是很聰明的,在一個滿佈化學原料的葡萄園,就算葡萄種了出來,野豬和雀鳥們也不感興趣過來開餐,所以只要你一到葡萄園發現生機處處,就算莊主不告訴你是有機耕種,你自己也能夠感受出來。

 

     

 

滿佈貝殼的葡萄田
在Davinum葡萄園的土壤,隨處可見貝殼和海洋生物的化石,從前這地區原本是一片海洋,現在這些為葡萄帶來更多的礦物質,釀出更優雅的酒風格。

 

 

高質量的Pruning 剪枝
冬天的Pruning 工作,看似簡單,其實是決定來年葡萄質量的關鍵工作,選擇那一條枝今年生長,那一枝留待明年,控制數量和揀選優秀的,才有更高質量的葡萄。Davinum 的莊主就親手視範了如何pruning ,剪去年老的,只用新的枝幹,揀選和保留離地較低和較粗的枝幹,每年更新,也對比同區一般 Chianti 的producers 留下左右兩條令產量增大的做法,他選擇只留一條減低產量來控制葡萄質量,這種追求質量作出的挑選,除了令產量減少,同時也衍生更高的成本,因為這些工作都需要更多人手去處理,也要聘請具豐富經驗熟手的葡萄園工人執行。

葡萄酒質量的高低,除了天然不能改變的風土因素,莊主的態度和決心也是非常重要。

 

To be Continued 待續….