【酸到無朋友的西班牙白酒 Txakoli 】

什麼是 Txakoli de Euskadi ? 

 

 

Txakoli 查克里 (讀音:Cha-Ko-Lee)在西班牙又名為 Chacoli ,在香港未必有太多機會試到,就算有也是很少選擇,我相信只因入口商未必敢碰此區😆,Txakoli 不是葡萄名,而是代表一種該區傳統酒的風格,而 Euskadi 則代表 Basque Country (Basque Autonomous Community ) 巴斯克自治區,橫跨了西法兩國,Txakoli 跟生活在西班牙大西洋沿海地區的Basque 巴斯克人有緊密的連繫,是代表當地極乾身且酸度高的白酒或微氣酒,在日常生活中用來配菜的酒,位於西班牙北部,分成了三個D.O,分別為Txakolina de Getariako、Txakoli de Bizkaiko 和 Txakoli de Alava,該區擁有清爽涼快的天氣且多雨,普遍酒莊都是家族式,葡萄園小,釀酒規模細,多集中在高海拔的山坡上,不能夠商業化操作,葡萄農在此等天氣環境下都努力爭取葡萄成熟,這也解釋為何 Txakoli的酒有低酒精高酸度的表現,而且愈近海的葡萄園,也會表現出更多的礦物感(帶咸的感覺)。3個D.O 加埋不超過二百間酒莊,而且出產的葡萄酒多在本地消費享用,較少做出口,所以香港飲家要試不容易。

Txakoli de Getaria D.O 查克里-吉塔里亞成立於 1989,三個D.O之中最早成立的D.O也是三個之中最大的,靠近沿海城巿 San Sebastian ,產出的酒較普遍與 Lees陳熟。

Txakoli de Bizkaiko / Bizkaia D.O 查克里-比斯開省 (成立於1994年,三個之中離大西洋最近的,所以也是礦物感較重的一區,區內有不同的微氣候,產出的葡萄酒質量差次。

Txakoli de Alava D.O 查克里-阿拉瓦成立於2001年,三個中最小,也是最遲獲得 D.O的產區。

白酒最主要葡萄係 Hondarrabi Zuri 白蘇黎,(在 Bizkaiko又命 Ondarrabi Zuri ) 由於酸度尖銳,如果不是配食物淨飲,坦白講是非常不討好的,但如果用Txakoli 配上 Tapas或海鮮等食物,則會交出非常高水準的表現,我在會場試了好幾家,發現部份酒莊或釀酒師已改良釀酒方法,例如將浸 Lee的時間延長、運用橡木桶陳熟,又或者混調其他葡萄品種如 Chardonnay 或 Riesling,以降低原本的酸度,增加圓潤的口感,這些都令此區的白酒大有作為,我相信假以時日Txakoli 或會成為西班牙出產高質白酒的潛力產區之一,不竟在白酒的世界,特別是在西班牙炎熱的天氣下,是缺酸不缺甜的。產區也會產紅酒,最主要用上了葡萄 Hondarrabi Beltza 紅貝爾薩,但小編認為白酒才是該區的亮點!

 

      

      

 

大家如果日後在巿場見到Txakoli,不妨買來試試。我本人希望Wine Couple 日後也能夠有機會引入此區白酒😆,讓大家感受西班牙酒的多樣性。