齊來認識 Chianti Classico (經典奇揚第) 的歷史及質量金字塔

Chianti Classico 經典奇掦第

Chianti Classico (經典奇揚第) 是意大利眾多酒款中,最具名聲的意大利酒之一

 

跟據歷史記載,遠在西元前800年,Etruscans(伊特拉斯坎人)就已經在意大利中部Toscana區種植葡萄藤。到了13世紀,文獻記載位在佛羅倫斯附近的Chianti山有著蓬勃的葡萄酒業,Castellina、Radda、Gaiole鎮的商人決定組成Chianti聯盟,一同推廣Chianti葡萄酒。1716年,當時Toscana的統治者科西莫三世(Cosimo III de’Medici)公爵下令只有Castellina、Radda、Gaiole、Greve及Greve北部的Spedaluzza所生產的葡萄酒方可稱為Chianti,直至1930年Chianti的產區範圍才迅速擴大,原Chianti產區則改稱為Chianti Classico。

Chianti Production Zone

現在整個意大利種植面積最大的葡萄品種是Sangiovese。今日雖然到處都看得到Sangiovese葡萄藤,但Chianti Classico區所種植的Sangiovese品質被公認為是最好的,釀造出來的酒品質也是最上佳。原因是Chianti Classico區有著整片的山坡,還有獨特的的土壤Galestro。這是一種含有大量岩石及片岩組成的土壤,只有在Tuscany部份的葡萄園才看得到,片岩本身除了容易吸熱外,紋理粗大且板塊薄,鉀跟鎂的含量也高,這種土壤剛好特別適合Sangiovese,所釀造出來的酒,果香及層次都是其它地區同種葡萄不能相比的。

Chianti Classico Zone

Chianti Classico 在意大利法定產區分級為DOCG。在地理位置上Chianti Classico 是傳統經典的產區,介乎在Siena及Florence之間,如相比起Chianti,範圍較小。Chianti Classico大致分為以下三級。

Chianti 質量金字塔

Chianti Classico DOCG: 在此產區法規規定需要有80%桑嬌維塞 (Sangiovese),上市前需有12個月陳熟。質量普遍已經不錯,物值很高。

 

Chianti Classico Riserva: 比Chianti Classico 擁有更集中、更多結構、更複雜的酒體,上市前需有24個月陳熟。

 

Chianti Classico Gran Selezione: 產區最高級別,此級別在2014年才建立,只限選用酒莊自家葡萄園內最好的葡萄釀造 (不一定單一葡萄園),上市前需有30個月陳熟

 

符合Chianti Classico規定的酒,酒瓶上會有黑公雞的標誌,特別易認。

來自意大利老牌星級雀仔莊Castellare di Castellina最暢銷經典酒款之一 – Chianti Classico,經已再度返貨,有興趣酒友可以Click入上圖或以下連結購買:

此酒款過往9個年份各酒評家口中獲得90分以上高分,今年更獲得GardinNotes 97分高分實力非凡。紅寶石酒色,香氣集中兼外發,帶黑果、黑櫻桃、杏仁、蝶豆花及皮革氣息。入口帶李子、咖啡、山楂、香草及帶點點Spicy之感。擁有清爽明亮的酸度,能感受到新鮮果味,酒體飽滿,單寧絲滑,整體細緻平衡,餘韻細長。又係一款飯局酒單上必備酒款。

除了以上酒款外,我地也精選了幾款Chianti Classico (或Chianti Classico Riserva / Chianti Classico GRAN SELEZION) 紅酒,每款各具特色,不坊Click 入以下酒款了解更多。