Cote de Brouilly 布伊丘

深紅 既優雅又Meaty

Cote de Brouilly

Côte de Brouilly具有新鮮葡萄和鳶尾花的香氣。 這酒精緻而活潑,若經過陳存後會更好,能增加優雅感。在果香外帶一點煙燻與礦石氣,單寧結構不錯。在南坡地段的葡萄園,口感特別圓潤甜熟,北坡則較為清爽一些,但在炎熱的年份有均衡的表現。

 

Cote de Brouilly是在Brouilly中凸出的山形地段,由於風土跟Brouilly不同,於1938年立為另一個法定特級園產區。這裡的地形基本上是統一的。 Gamay葡萄生長在268- 484公尺海拔上的花崗岩,閃長岩(深成岩)和片岩的土壤中。 在布伊丘,葡萄農一直在與土壤侵蝕作戰。 葡萄農在斜坡上挖溝,以排乾水分,並定期在葡萄樹之間添加覆蓋物。在最高40度的斜坡上,雖然海拔較高,但陽光能較易穿透每串葡萄,使其迅速成熟,並且收成時間通常比其餘Crus早。另外,土壤獨特的化學成分(高鈉,低鉀)亦被認為有助於葡萄的新陳代謝。此外,深色寶石在白天會吸收陽光,然後在夜晚釋放其溫暖,進一步加快成熟速度。所以cote de Brouilly 的葡萄園幾乎是種在每一個面向。

 

這個1.3平方英里的區域可容納50個種植者,平均每年生產200萬瓶。較著明的酒莊有Chateau Thivin 及 Domaine Les Roches Bleues。而園地就有面東的Les Fournelles, Le Pave, Croix Dessaigne; 面南的有L’Heronde, Cote De Brouilly; 面西的有Chavannes; 面北的有Berthaudieres 等等。

 

Ref.: 

https://www.discoverbeaujolais.com/discover-the-wines/intense-and-generous/cote-de-brouilly/

https://beaujolais.com/en/article/video-aoc-cote-de-brouilly

http://www.clubcrusbeaujolais.com/crus.html