Chablis 夏布利

偉大的乾白葡萄酒,帶有礦物風味

Chablis
Chablis葡萄酒產區位於法國,在勃根地大區的北部,在巴黎和Beaune之間的Yonne省,距香檳地區僅一小段路程。
 
Chablis這個名字被認為是來自兩個凱爾特人的單詞:“ cab”代表“ house”,“ leya”代表“ near the wood”。 Serein valley有一個新石器時代的村莊,然後,很久以後,從Gauls時代起就有了一個堅固的農場,毫無疑問,這裡已經有了一些葡萄樹。
 
 
Chablis村可以追溯到羅馬時期,當時建造了四棟主要別墅。葡萄樹在多米提安皇帝(81-96)下被拔起,但在Probus皇帝(276-282)下被重新種植。那是18個世紀前。
 
 
在9世紀,光頭查爾斯(Charles the Bald)在沃查姆斯山谷(Vaucharmes)的河口修建了一座小教堂,獻給聖瑪麗(Saint Marie),以感謝上帝在豐特努瓦戰役中的勝利。
 
 
867年,Benedictine修士逃離了在盧瓦爾河上航行的維京人,逃離了距夏布利約20公里的歐塞爾的聖日耳曼修道院的約訥河岸。但是他們仍然擔心維京人會到達約訥河,所以禿頭查爾斯給了他們夏布利村。他們很快收到了捐贈和遺產,特別是以葡萄園的形式,以確保聖潔的辦公室,滿足他們對葡萄酒的需求,並能夠接待窮人和客人。
 
如今,夏布利的種植面積剛剛超過5500公頃。 1955年,在19世紀的根瘤菌危機席捲了法國的葡萄園之後,接著是兩次世界大戰,夏布利(Chablis)種植了不超過550公頃的葡萄。儘管如此,並不是所有的產地都已種植:劃定的區域包括6,800公頃,沿塞勒因河谷蔓延,塞雷因河從南向北貫穿葡萄酒產區,然後流入約訥河,從南到北貫穿葡萄酒產區,然後流入Yonne。
 
產量隨著耕地面積的增加而變化,由於氣候變化而變化很小。 2017年,收穫量略高於238,334 hl,相當於3,170萬瓶(平均5年:2013-2017)。
 
夏布利(Chablis)的葡萄酒品質卓越,是勃艮第白葡萄酒,是由一種單一品種製成的:Chardonnay霞多麗。它們被細分為四個級別:
 
小夏布利
夏布利
夏布利一級園
夏布利特級園
 
 
這些通過精確界定的生產區域進行標識,並受嚴格的生產法規約束。從邏輯上講,等級越高,這些規定越嚴格。
 
至於夏布利,主要的基岩可以追溯到侏羅紀,或者更確切地說是金梅里根時代(1.5億年前)。關於夏布利高級酒莊的一個特殊之處是,氣候分佈在塞雷因河的右岸和左岸之間,塞雷因河是約訥河的支流,從南到北流經該地區。
 
Chablis葡萄酒是乾白葡萄酒,其特徵在於其純度,酥脆度,精緻度和礦物質味。霞多麗品種在夏布利地區的結果不像其他任何地方。它從具有1.5億年曆史的地下土壤中汲取了個性和特色,並在理想的條件下,半大陸氣候下成熟,這使其在糖水平和酸度之間達到了良好的平衡。成為今日立足於酒介最著名的產區之一。
 
Chablis Premier Cru夏布利一級園
 
Beauroy, Côte de Savant, Troesmes; Berdiot; Chaume de Talvat; Côte de Jouan; Côte de Léchet; Côte de Vaubarousse; Fourchaume, Côte de Fontenay, L’Homme Mort, Vaulorent, Vaupulent; Les Beauregards, Côte de Cuissy; Les Fourneaux, Côte des Prés-Girots, Morein; Mont de Milieu ; Montée de Tonnerre, Chapelot, Côte de Bréchain, Pied d’Aloup; Montmains, Butteaux, Forêts; Vaillons, Beugnons, Chatains, Les Épinottes, Les Lys, Mélinots, Roncières, Sécher; Vau de Vey, Vaux Ragons; Vau Ligneau; Vaucoupin; Vosgros, Vaugiraut.
 
Chablis Grand Cru夏布利特級園
 
from Bougros in the NorthWest, through Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur and Les Clos to Blanchot in
the South-East.
 
 
REF:. www.bourgogne-wines.com

Beaujolais Crus 法國薄若萊10個特級產區