Prosecco DOC 普洛賽克法定產區

Wine Couple 為你搜羅 Prosecco DOC 精選酒款

Prosecco DOC|普洛賽克|wine couple|醇酒伴侶

Prosecco DOC

Prosecco DOC產區位於義大利東北部,更準確地說,位於Friuli Venezia Giulia(Gorizia、Pordenone、Trieste、Udine)4個省和Veneto(Belluno、Padua、Treviso、Venice、Vicenza)5個省內,這是整個義大利最美麗的地區之一。

 

其葡萄酒主要由歌蕾拉(Glera)釀制。又因為歌蕾拉過去也被稱為“普洛賽克”,所以普洛賽克其實既可以指葡萄品種,也可以指法定產區名,這在歐洲產區中是比較少見的。 

 

Prosecco DOC要求必須在Friuli Venezia Giulia法定區域釀,現時約有200多家酒莊釀造,而品質較優秀的地區會被稱為「Prosecco DOC Treviso」與「Prosecco DOC Trieste」。

 

根據法定產區DOC的法規,Prosecco可以加入其他白葡萄品種混釀,如霞多麗(Chardonnay)、白皮諾(Pinot Bianco)、灰皮諾(Pinot Grigio)或其他名氣較小的本地品種,但是這些葡萄的比例不能超過15%。

 

可以釀成起泡(Spumante)、半起泡(Frizzante)和靜止(Tranquillo)三個類型,根据2009年DOC生产法规, Prosecco葡萄酒基于欧盟葡萄酒的甜度标准术语分为3类,分别是极干(Brut)、特别干(Extra dry)和干(Dry),之后又增加了半干(Demi sec)和特别极干(Extra brut)。標準與歐盟委員會制定的起泡酒殘糖量標準一致,分別為Extra brut|特别极干: 糖分含量<6g/L、Brut| 极干: 糖分含量>6,≤12 g/L、Extra dry|特别干: 糖分含量>12,≤17 g/L、Dry|干: 糖分含量>17,≤32 g/L、Demi sec|半干: 糖分含量>32,≤50 g/L

 

Prosecco用查瑪法(Charmat Method)發酵,即二次發酵在不銹鋼桶中進行,這種方法釀造的起泡酒酒精度在11%-12%之間,色澤明亮,口感新鮮,帶有梨和蘋果的風味。