「液體黃金」特級初榨橄欖油

被稱為「液體黃金」橄欖油除了煮食,還有很多用途你意想不到的用途!

第一用途,當然是烹煮。

以下推薦一些簡易菜式,希望各位能用橄欖油輕鬆煮出一手好菜。

 

  1. 新鮮蕃茄醬

簡單的將切碎的香草、蒜頭、蕃茄,混合黑胡椒,紅椒碎干及橄欖油,浸30分鐘至2小時,便可配合美味的麵包當作茶點,甚至可直接混和煮熟了的意粉作為淡淡醬汁,享受蕃茄橄欖油的味道。

新鮮蕃茄醬

2. 蒜香橄欖油意粉

切碎的蒜頭用橄欖油煎香,加入煮熟了的意粉和辣椒碎,用鹽及黑胡椒調味,拌入切碎的香草,簡單如此,今晚便試試吧? 

蒜香橄欖油意粉

3. 烤羊架伴雜菜

將自選的雜菜切小,拌入橄欖油,將食譜內的調味料均勻灑上羊架,放在雜菜上烤焗便可,宴客一流。

烤羊架伴雜菜

第二,女士最注重的健康美容品。

橄欖油在美容範疇用途廣泛,包括護髮、潤唇、護足、乳液、橄欖油面膜、按摩基底油、去角質、去除妊娠紋、卸妝油等等,甚至有更多無法想像的用途待你發掘,發揮無限可能。

橄欖油
橄欖油

天然橄欖油無疑是美容聖品。用於皮膚上,當然要選用最高級別的特級初榨橄欖油,連嬌嫩皮膚的嬰兒也適用。

特級初榨橄欖油天然不含防腐劑,內含脂肪酸及多種天然脂溶性維生素,塗抹皮膚能抗擊紫外線防止皮膚癌,美白祛斑、補水保濕等滋潤功效,是一年四季適用的天然美容品。

 

第三,趣味十足的DIY 橄欖油香皂,香氛蠟燭和油燈。

網絡上有五花八門的做法介紹,最簡單的只需三項材料便可!

建議可以用已過期但沒有變味的橄欖油,既可以減少浪費,亦可以創造家居裝飾小物,一石二鳥。

當中配合不同精油更可達到不同的效果,例如想要舒緩放鬆可用薰衣草、天竺葵、依蘭;專注思緒可選擇薄荷、尤加利、迷迭香;振奮活力可選擇檸檬、葡萄柚、甜橙。

橄欖油香皂

橄欖油香皂

橄欖油香氛蠟燭

橄欖油香氛蠟燭

橄欖油油燈

橄欖油油燈

第四,橄欖油可以滋潤木質傢俱,做傢俬保養油。

有時木質傢俱用久了便會變得暗啞失去原有光澤及顏色。這時侯以2:1混合橄欖油和白醋,用布以打圈方式抺至木頭吸收油份,便會發現它們又回復光澤。

 

最後,橄欖油還可以養花!

花除了水的滋養,還需要其他的養分,將過期的橄欖油用來澆花當作肥料,可以讓花吸收養分,讓盆栽生長的更旺盛,更壯,開更多花,一舉兩得。

但並不是所有的花都適用,所以記得先查看資料。