木桶木條木碎 - 酒莊不會告訴你的事

當你享用醇酒欣賞其椰子、雲尼拿、煙燻、雪松木、黑朱古力及咖啡等味道時,有無想過其實以上味道係經由烤烘過的橡木桶而產生的? 請深深地吸一口再確認一次….是的,這是木桶與葡萄酒渾然天成的效果。

 

木桶主要分兩個生產國:法國和美國

法國桶對酒產生的影響相對溫和一點,常有絲絲的雲尼拿味道出現,而烘焙又有分淺中深。就像烘咖啡豆一樣,烘得愈深能帶出味道就愈濃。深烘所得出的煙燻味亦會突出一點。

 

而美國桶本身對酒的味道會影響大一點,當你聞到椰子味時,89成是用了美國桶。而一些較熱,能種出好熟的葡萄的產區,例如西班牙RIOJO比較大機會用美國桶。另外當然係價錢問題,法國桶相對會係貴啲。而有釀酒師不想太多外加的味道時,佢地會選用舊的木桶 (即已用來釀過其他酒的木桶),釀出來的酒會感覺自然一點,BOURGOGNE布根地的酒就是這樣。

 

酒莊不會告訴你的事

好多時會參考酒莊的SPEC. SHEET,其中大部份會注明有沒有用”OAK”,用了多久。一般法國波爾多的都會有12- 18個月落木桶浸釀時間。而新世界產區,如智利,阿根庭又或舊世界的平價酒,究竟佢地標明的”OAK”意思又代表甚麼?舉個例,一般在酒吧飲到的 $68/杯 智利紅酒,如飲到有OAK過的味道,不要以為真的是木桶,其實可能只是木條,甚至是木碎。如只用木條/木碎就等於一定不好嗎﹖其實木條/木碎也有其特點,第一當然是平,第二就是佢地接觸酒的面積相對木桶只有一面會較多,俾到「木」味所需時間自然較短,可以話又平又快又有效果。

 

木條/木碎看似好好,但點解唔多用?名莊大莊係好少用,原因因為感覺好似比添加味精更味精。之前就飲過一支智利RESERVE,OAK過,但一飲落口果種唔BALANCE,木味重於一切的感覺,真心要盡快嘔出口。真係物極必反!善哉!善哉!這是我深深感受到的”OVER OAK”(~OAK CHIPS)。

 

下次買酒時又可以多留意呢樣野,當然查詢信得過的酒SALES就更直接方便。

有趣的在國外,網上就可買到一袋袋木碎,仲有方塊形,極像黑朱古力。

 

REF: 

http://www.oakchipsinc.com/index.html

https://www.etsy.com/listing/244924468/cabernet-sauvignon-oak-chips-4-ounces

 

酒莊SPEC. SHEET不會標明是木桶/木條/木碎

By Mark Chan