Cognac 干邑 

Brandy (白蘭地) 是用葡萄酒作為基酒,蒸餾濃縮製成的烈酒,酒精度一般在40%以上,如果是來自法國西部Cognac (干邑)地區的白蘭地,就可以被稱為 Cognac,大前提要符合相關的規定,正如法國有名的香檳(Champagne),就是來自法國北部的 Champagne 地區的氣泡酒。

Cognac (干邑)是利用蒸餾方法去製成,首先用白葡萄去做出白葡萄酒,再用銅製蒸餾器蒸餾萃取的高濃度葡萄酒,蒸餾出來的液體是無色透明、有果香氣味的白酒,法文稱為eau-de-vie (即生命之水),將生命之水放在橡木桶陳年,無色的酒會隨時間會逐漸轉化為金黃色的干邑。

干邑地區位於法國國境的西邊,是著名的白蘭地產區,分為6個小區: 大香檳區 (Grande Champagne)、小香檳區 (Petite Champagne)、邊林區 (Borderies)、優質林區(Fins Bois)、良質林區(Bon Bois)、普通林區(Bois Ordinaire)。在法國的法規中,能夠於酒標上列明Cognac,必須葡萄必須在以上6個區內種植,所有蒸餾,陳存的程序亦都要在以上6個區內進行才可以標示Cognac。Cognac區當的6個地區,他們亦有自己獨立的 AOC,每個 AOC都有自己的法規,就 AOC Grande Champagne為例,最少有50%的葡萄是來自 Grande Champagne。

 

大香檳區含有最多白堊土,被公認為最佳的干邑產區,能夠種出優質的葡萄。此大香檳區(Grande Champagne)與有名的氣泡酒產區香檳區(Champagne)並不是同一個地區,法文Champagne的意思正正就是粉狀的土壤,所以Champagne是形容該地區的土壤。在大香檳區出產的干邑,酒質適合長時間熟成,香氣複雜度也是六區中最高的,大部份有名的干邑,都是來自大香檳區(Grande Champagne)。

Cognac Region Map

白蘭地的等級,除了用地域去區分,亦會用上陳年時間去區分: 相信大家都聽過V.S.O.P,X.O之類。

 

干邑由低至高分為VS、VSOP和XO幾個主要等級。

1. VS(Very Special):最年輕基酒在橡木桶中陳年至少 2 年。

2. VSOP(Very Superior Old Pale):最年輕基酒在橡木桶中陳年至少 4 年。

3.XO(Extra Old):最年輕基酒在橡木桶陳年時間不得低於10年(2018年4月1日起,XO干邑的最低陳年年限由6年上調為10年,這項修改有1年緩沖期,2019年3月31日之前生產的XO還是可以使用舊標準,即是陳年6年就可以稱為XO)

以上的標準只是法例的最低要求,很多釀造商都會用高於這標準去標示自己的產品,亦有不少酒莊會用傳統的方式去標示干邑的年份,例如: Reserve,Vieille Reserve,Grande Reserve之類