杜特城堡 Chateau du Tertre

 

杜特城堡(Chateau du Tertre)位於法國波爾多左岸的瑪歌(Margaux)產區,Tertre在法語中指山丘或上升地面,這是莊園所在的位置。杜特酒莊的歷史可以追溯到1143年,在漫長的歷史中就中曾多次易主,於1855年被評為五級莊。如今它也是波爾多特級酒莊聯合會(Union des Grands Crus de Bordeaux, 簡稱UGCB)成員之一。

 

波爾多龐大的葡萄酒家族——塞古爾(Marques de Segur)家族是酒莊歷任擁有者之一,該家族在巔峰時期曾同時擁有拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)、木桐酒莊(Chateau Mouton Rothschild)、拉圖城堡(Chateau Latour)和凱隆世家莊園(Chateau Calon Segur)等多個頂級名莊。在塞古爾家族的管理下,杜特城堡取得飛躍式的進步,酒莊面積擴大,葡萄酒品質也逐漸受到眾多專家的認可。

 

葡萄酒釀造

為了釀制杜特城堡(Chateau du Tertre),將葡萄酒混合在24個木桶,10個混凝土桶,4個小水泥雞蛋和16個不銹鋼罐中進行組合,其大小從10升至180升不等。杜特城堡(Chateau du Tertre)是最早開始使用水泥Nomblot蛋形水泥桶的波爾多葡萄酒生產商之一。目前該莊園總共使用了4個蛋形桶。這些桶增加了葡萄酒的礦物質感。

 

蘋果乳酸發酵在法國橡木桶和大桶中進行,其中蘋果乳酸發酵的40%在桶中進行,而60%在混凝土桶中進行。杜特城堡(Chateau du Tertre)在50%的新法國橡木桶中平均花費18個月,並用蛋清稍加澄清。

該酒店生產第二種葡萄酒,杜特副牌Les Hauts de Tertre。杜特城堡(Chateau du Tertre)的葡萄酒平均每年產量接近16,500箱。

 

特爾特城堡最好的年份是:2019、2018、2017、2016、2015、2014、2012、2010、2009、2008、2005、2001和2000。