Grenache Gris 灰歌海娜

Grenache Gris,  灰歌海娜

Grenache Gris(灰歌海娜)的原產地在西班牙,是Grenache Blanc(白歌海娜)與 Pinot Gris(灰皮諾)的雜交品種。

 

Grenache Gris皮薄色淺,果皮呈暗灰偏淺粉色。晚熟品種,屬於較稀有的品種,所釀造出來的葡萄酒往往有濃郁的果仁和甜橙香氣,有時還有點油脂口感。

 

在法國,Grenache Gris主要種植於南部的Roussillon (露喜龍) 地區,在Languedoc (朗格多克)地區與Southern Rhone (南羅納) 也均有少量分佈。

 

葡萄酒女王 Robinson 對葡萄 Grenache Gris 非常有興趣,特別試過來自南法 (Minervois 美麗華產區 )行生物動力法的酒莊 Chateau Maris Brama 白酒,她認為 Brama 是 "Thrillingly Complex Wine" ,此酒証明了最佳的 Grenache Gris 比明 Grenache Blanc 更有張力。

Brama “Lovely tension. Real complexity. So much more interesting than the average white burgundy. Throbs on the finish. Very good. ”  Jancis Robinson 這樣形容 Chateau Maris 的 Brama !

 

來自Felines-Minervois 一公頃的葡萄園,產量只有 10 hl/ha, 每年只生產2000多瓶,產量非常稀少。