Nero d'Avola – 意大利西西里的葡萄界王子

Nero d'Avola, 黑達沃拉, 黑阿沃拉, 達沃拉, 西西里 ,Sicily

Nero d'Avola(中文別名:黑達沃拉、黑阿沃拉、達沃拉),它堪稱西西里 (Sicily) 葡萄界的王子,是當地種植面積最廣的紅葡萄品種,廣泛種植在錫拉庫薩省(Siracusa)和拉古薩省(Ragusa)等島上的各個省市地區,達14,000公頃。在近三十年內逐漸取得了國際聲譽。相當適合生長在乾熱的地中海氣候地區,讓葡萄能達至完美的成熟度,並有絕佳的陳年實力,如同優質的布根地(Burgundy)酒一般細緻。

 

其名字起源於阿沃拉城(Avola)——一座位於意大利西西里島(Sicilia)上的小城市。黑珍珠最早的文獻記錄是在1696年,當時的一位西西里島的植物學家,弗朗西斯科·庫帕尼(Francesco Cupani)在他的記錄中將該品種命名為“Calavrisi”,這是“Calabrese ”的方言表達。因此在18、19世紀,“Calabrese”被廣泛運用於指代這一葡萄品種。但是,也有一些人指出“Calavrisi”的意思應該是“Caia-Avola”,即“來自阿沃拉的葡萄”。

 

<<香氣>>

李子,黑果,布冧為主導

 

<<酒體>>

厚實,單寧明顯但細緻 (媲美 Cabernet Sauvignon & Syrah)

 

<<口感>>

酸度高但不尖銳,配餐之選! 帶些香料風味

 

Nero d'Avola通常具有高單寧,和厚實的酒體。然而,如果在較高的海拔處生長,其中較冷的溫度限制了酒精含量,它也可以非常平滑。在釀製混釀酒時能提供豐滿的酒體,深濃的顏色和巨大的陳年潛力,這深受西西里島上註重品質的酒商們的青睞。一般來說它可以分為兩類風格 :

 

(一) 豐沛的黑水果風味
 

(二) 經過橡木桶陳年後產生的朱古力和咖啡風味,甚至會出現些優雅的草本氣息

 

在20世紀的大部分時間裡, Nero d'Avola被用作混合葡萄,這個名字很少出現在葡萄酒標籤上。然而,到了21世紀之交,葡萄的命運發生了很大的變化,現在人們普遍認為黑珍珠(Nero d'Avola)也可釀製單一品種葡萄酒。

 

給大家一個小小的資料。在2018年一個英國舉辦的盲品活動中 (英國葡萄酒零售商Majestic,在2018年的九月份進行了一次有史以來規模最大的一次葡萄酒盲品活動)﹐Nero d'Avola打敗另外三個較熱門的黑葡品種,脫穎而出成為英國最受歡迎的紅葡萄酒。

 

被安排盲品的分別是四個黑品種及四個白品種,黑品種組別由極冷門的Nero d’Avola勝出,白品種的賽果則沒有甚麼意外,由非常熱門的Sauvignon Blanc 勝出。

 

與Nero d’Avola一起競逐的三個黑品種,全部都非常為人熟悉,分別是Cabernet Sauvignon, Syrah及Pinot Noir。黑品種的賽果連主辦公司Majestic也感到非常意外,一名公司高層指他發夢也猜不到Nero d’Avola會勝出,並稱這正是盲品的獨特之處,讓品嚐者不會有先入為主的誤差,又不會被葡萄酒的價格、聲譽或品牌所左右,完全憑味覺選出自己認為最佳的酒款。

 

所以說這西西里的陸上珍珠真的不容小覷! 我們也來為大家介紹一款來自西西里島的Nero d’Avola。曾經入選Wine Spectator 百大酒款 Wine of the year 2017! 與國際品牌Versace (范思哲) 合作推出的 <<Versace Nero d'avola 2015 范思哲時裝酒>>