Petit Verdot 小維多

此分類沒有商品

Petit Verdot 小維多

巿場罕見用單一 Petit Verdot 來釀造的葡萄酒款

Petit Verdot 又名小維多、小維鐸、 味而多, 起源於法國西南部吉倫特河, 果小皮厚不耐旱, 是波爾多法定葡萄的其中一款, 也是經常用於配襯 Cabernet Sauvignon、 Merlot 和 Cabernet Franc 的甘草演員,一般出鏡率不多,混調比例少於10% 。 Petit Verdot 是一種重口味的葡萄,為葡萄酒帶來勁道(高酒精), 酒體結構、單寜、顏色和香氣, 而且陳年能力強,例如 Chateau Palmer 某些年份會用到7% 的 Petit Verdot 來調配。Petit Verdot 在法語又解作小綠色,是因為他相對於其他波爾多葡萄品種晚熟, 由於不能成熟而呈現綠色, 而且產能較低,這亦解釋為何種植面積相對少,因為酒莊好大機會受到秋季霜凍影響而損失他們的整個收成,又或者要勉強收採未成熟的 Petit Verdot,而天氣炎熱的新世界裡Petit Verdot 更易成熟,故擔當主角演出的機會更多, 好多釀酒師會用他來釀造單一葡萄的葡萄酒。

年輕時的小維多會有黑醋栗、 香蕉、 鉛筆碎、桑子、 藍苺、 梅干、 朱古力和香料如丁香等味道, 成熟後會有強勁的紫羅蘭花、泥土、煙草和皮革等等味道 。