Vosne-Romanee 沃恩羅曼尼

Vosne-Romanee

葡萄品種

 

100% 紅葡萄-Pinot noir黑比諾

15%白葡萄酒-Chardonnay霞多麗

沃恩-羅曼尼(Vosne-Romanee)是勃艮第金丘(Cote d'Or)北部產區夜丘(Cote de Nuits)的一個小村莊。以前該村的名字是沃恩(Vosne),而在1866年,為了對村內令人矚目,並讓村民引以為豪的葡萄園La Romanee表示敬意,該村將“Romanee”作為尾碼加入了村名。它是夜丘(Cote de Nuits)最閃耀的明星,是勃艮第產區的精華所在。

  自1000多年前Saint-Vivant修道院的修道士們造訪以後,本村一直是品質上佳的葡萄酒的知名來源。而今,本村釀制的酒基本都以黑皮諾(Pinot Noir)為葡萄品種,最多15%的霞多麗(Chardonnay)被允許作為釀酒品種,這是考慮到那些自然種植後產生的一些變異葡萄品種的種植。這裏的酒是在Vosne-Romanee村級AOC的法定標準下釀制的(其中有1/3來產自於一級葡萄園),更有6家特級葡萄園級別的AOC,適用於相應的特級葡萄種植園。  

該產區土層較深厚,主要土壤類型為黏土和石灰石。用黑皮諾(Pinot Noir)釀制的葡萄酒堪稱世界最優秀,最昂貴的葡萄酒。該產區的出產的酒果味尤為濃郁,頗有深度,風味豐富,十分優雅,強勁的酒力與細膩的口感非常均衡。一本書就曾經這樣寫道:“沃恩-羅曼尼(Vosne-Romanee)村沒有平凡的葡萄酒。”    

在法國乃至世界,還沒有一個小地方像沃恩-羅曼尼(Vosne-Romanee)村這樣,擁有那麼多耀眼的葡萄園。該村的擁有6個特級葡萄園,分別為:La Romanee-Conti、La Richebourg、La Tache、La Grand Rue、La Romanee和La Romanee Saint-Vivant,這些葡萄園全都是星光閃耀的名園。儘管整個特級葡萄園的面積只有67英畝,僅為伏舊(Clos de Vougeot)產區的一半。

Vosne-Romanee產區無疑是整個勃艮第最閃亮珍貴的明星村子,不只是有多片勃艮第極為重要、昂貴的特級園,如Romanee- Conti、La Tache、Richebourg、Romanee St. Vivant等等,也因為Vosne-Romanee豪華氣派的酒風: 點綴著香料氣息的黑櫻桃熟果酒香,配上深厚飽滿的豐碩酒體,是最具明星特質的勃艮第酒村,而村內多達三十多家的酒莊更是眾星雲集,在這之中,名氣 最大得當然首推Domaine de la Romanee-Conti(簡稱DRC). DRC除了擁有全世界最昂貴、最令酒迷垂涎的Romanee-Conti特級獨占園之外, 同時也擁有少數(或是唯一)能與Romanee-Conti相提並論的另一塊特級獨占園-La Tahce. DRC的酒。

Vosne-Romanee最好的葡萄園位於村莊的上端,這裏正是金丘(Cote d'Or)的中坡段,也是本村Grand Cru所在之地。在這些顯赫的種植區周圍,零散分佈著一些一級葡萄種植園和一些尚未分級的土地。在這裏,如果說“Grand Cru”特級酒和其他只勃艮第大區AOC酒的有所區別,那就是兩者只差幾英尺距離。在金丘中坡段下麵一點,這裏的山坡坡度較平,很難形成裸露高地從而接受持續更多的光照。在中坡段以上山坡,坡面隨著金丘(Cote d'Or)山脊拔升,這塊區域的中氣候就相對會轉冷,因此會降低葡萄生長達到一個最佳的成熟度和口味複雜度的可能性。   

vosne-romanee-map