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什麼是「香檳提子」?

早陣子我到某咖啡店品啡,期間少不免跟咖啡師交流。咖啡師除了跟我分享沖泡手法對啡味影響之外,當然也關注到我對他們的產品有何意見。最有趣的是其中一杯手沖咖啡,店員在沖泡前已經預告,表示烘焙師的品咖啡筆記中有winey風味,意思即是咖啡會散發類似葡萄酒的氣息,到我品嚐過後,我的確覺得啡味充滿果香,然後咖啡師連隨再問一個有趣問題:有否品嘗到「香檳提子」風味,馬上讓我好奇起來。

 

我並非想枉矯過激,只是作為酒業中人,一聽到「香檳提子」四字,難免令我聯想到法國香檳區Champagne的法定葡萄品種。香檳的最常見品種有三個:莎當妮(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)和莫內耶(Meunier),三款葡萄各司其職,釀製出別具特色的香檳酒。市場內除了有各式各樣的勾兌香檳外,亦有不少酒莊出產單一葡萄品種釀製香檳,個別酒莊的出品,更因為卓越質素而名列稀釋珍釀,屢屢成為收藏家熱捧的拍賣項目。

 

除了上述三個名貴品種以外,香檳冠名產區其實還有另外幾個傳統品種,包括阿芭妮(Arbane / Arbanne)、小梅耶(Petit Meslier)、白皮諾(Pinot Blanc)及灰皮諾(Pinot Gris)。三大明星葡萄在香檳區內的種植覆蓋面已經佔去97%,餘下百分之三園地就由上面四位「配角」分走。幾個品種均為白葡萄,它們縱被視為「下弦」,卻各具吸引之處,故產區一直保持種植,不少酒莊亦有釀製由七款葡萄勾兌而成的香檳酒品,充滿韻味。阿芭妮不容易栽種打理,但若處理得宜,可釀出花香撲鼻和滿是活力果味的酒。小梅耶名副其實果串及果粒皆小,會為酒帶來別緻有趣的煙草檸皮橙香。至於白、灰皮諾,都是黑皮諾的近親;白皮諾容易種植,體態圓潤,勾兌時令酒結構更見穩重;灰皮諾則為酒帶來非常明顯烤果仁和煙燻氣息。

 

上述的香檳法定葡萄名單一直保持多年,直到前年,終於有突破:多了新成員Voltis白葡萄。新葡萄屬混種(Vitis vinifera X Muscadinia),對白粉病(Powdery mildew)及霜霉病(Downy mildew)有相當高的抵抗力,外皮頗厚,不過據說味道甚是平淡簡單。

 

說回文章初所提及的咖啡中的「香檳提子」,原來是來自烘焙師曾經吃過市面上有售的水果葡萄體驗,而水果的名稱正是「香檳提子」。經過一輪網上搜尋後,我發現原來所指的日本山梨縣的特拉華Delaware葡萄。其實此葡萄為美洲品種,外皮呈深粉紅,在美國紐約州、日本、韓國葡萄園均有據點,成酒後會有一絲絲的花香,伴隨著明顯糖果、蘋果、紅梅、士多啤梨和柚子蜜味,酒體略單薄。我估計,咖啡師的「香檳提子」意思跟我們酒業所知的特拉華也許是同根生,乃人家的食用葡萄,被水果界稱為「日本山梨Delaware珍珠串提」的無籽葡萄,跟我們喝到的酒是兩碼子的事啊!

 

文、圖:Rebecca Leung梁淑意

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