世界10大葡萄酒生產國排名出爐,第一位竟然不是法國? 🤨

大家出去試酒時,應該都會成日聽到 : 法國是世界最大的葡萄酒國家、澳洲是新世界中最大產酒國、美國葡萄酒是世界平均價最貴葡萄酒……這些資訊是真是假? 😜 好彩,我地仲有國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)去整理資料,他們最近公布了2017年的世界10大葡萄酒生產國排名,睇睇你又估唔估到邊10國。😉

第十位 德國

產量:8.1億升

德國啤酒好出名🍻,德國人很愛喝,但他們也愛喝葡萄酒🍷。去年德國人就喝掉了20億升葡萄酒,但自家產量連一半需求都滿足不到😵。所以,德國除了Riesling,你很難買到其他品種的德國葡萄,因為大都被本地人喝光了!🤣

 

第九位 智利

產量:9.5億升

西班牙語產酒國勢力抬頭…..但不像他的兄弟 - 阿根廷和西班牙,智利雖然是葡萄酒大國,但智利人同樣,更喜歡喝啤酒🍺。當地人均喝啤酒的數量是葡萄酒的4倍!所以,智利是葡萄酒出口大國,超過75%的葡萄酒都用來作出口之用。

 

第八位 南非

產量:10.8億升

南非是非洲最大的葡萄酒產酒國,也是非洲唯一大規模生產葡萄酒的國家😲。開普敦旁的Constantia產區在18世紀曾經出產當時世界上最好的甜酒之一,但可惜幾個世紀的動盪和政治因素🗳讓南非葡萄酒光輝不再。現在南非葡萄酒正積極努力慢慢地在恢復當初的聲譽。💪🏻

 

第七位 中國

產量:11.4億升

中國早已邁入葡萄酒大國之列。唔講可能唔知,中國有20個省份都出產葡萄酒!其中最大的產區是寧夏的賀蘭山😱。其實中國是世界上最大的葡萄🍇生產國 (不是葡萄酒)1500萬噸的產量拋離第二名意大利800萬噸生產量接近1倍。不過中國超過80%的葡萄都是作為水果之用而不是用來釀酒。

 

第六位 阿根廷

產量:11.8億升

繼智利之後,又一個講西班牙語國家。作為西班牙的前殖民地,西班牙國寶品種Tempranillo卻不能在阿根廷風土上種植🌱。出奇地,法國品種Malbec仿佛天生就是為這個國家而生👶🏻Malbec也是阿根廷種植面積最大的品種。

 

第五位 澳洲

產量:13.9億升

澳洲是南半球🌎最大的產酒國。澳洲最著名,產量最大的葡萄品種當然是Shiraz 🍇。但本地人更喜歡喝白葡萄酒,大部分Shiraz都用來出口到全球各國。🚛

 

第四位 美國

產量:23.3億升

美國不止有Napa,事實上,Napa只佔美國葡萄酒產酒量的4%。美國每一個州都能產葡萄酒💪🏻,當中更包括夏威夷和阿拉斯加。雖然產量龐大,但美國的葡萄酒產量仍然無法滿足本地市場需求📈。去年美國一共喝掉了31.8億升的葡萄酒,是世界上最大的葡萄酒消費國和進口國。

 

第三位 西班牙

產量:33.5億升

世界葡萄酒產量的第三名是西班牙。有人話西餐裡公認最好食的3個菜系🥗🍝是西班牙菜,法國菜和義大利菜,這三個國家的葡萄酒產量也是全世界最高的👍🏻,可以看出吃同喝是不能分開的。

 

第二位 法國

產量:36.7億升

儘管名氣最大,但論產酒量法國只能屈居亞軍🥈。但這並不影響波爾多,布根地,香檳,阿爾薩斯,隆河等地的名聲,每個地方也各自精彩。和中國的相反,法國99%的葡萄都被用作釀酒🍷,只有1%是供食用。

 

第一位 意大利

產量:39.3億升

登登登登📣,是的,世界第一大產酒國不是法國,而是意大利🏆。從最北部的威尼托 (Veneto) 和皮埃蒙特 (Piemonte) 到最南部的西西里(Sicily),意大利全境的氣候都適宜產酒,再加上意大利人也很熱愛葡萄酒,天時地利人和均備👏🏻,難怪可以成為世界第一🥇

 

31-07-18