深海魚就食過 深海酒 你飲過未

早前一連3天的WINE& SPIRIT酒展好快就過了,今年未能多花時間止堂長智識,只能花數少時極速試酒。行行下見到有人放咗個魚缸出來,無錯係真魚缸。魚就無啦,只見缸內有酒,而且酒瓶仲有啲藤壺黐咗喺上面。鈍時吸引我去試試。試了他們的紅酒,其實並無任何特別之處。

 

早早有所聽聞,有人搜獲了當年跟鐵達尼號一起沉沒(1912年)的葡萄酒,而且天價賣出。可惜該名購買此批酒的亞洲藉買家並沒公開提及酒的可飲性。

 

1998年在另一艘沉船中發現了同樣的1907年Hiedsieck香檳。瑞典船隻 Jonkoping在1916年遭遇海難,帶著幾千瓶同樣的香檳,其中有幾百瓶被潛水員收回。每瓶售價高達HKD1,000,000,據說還可以在莫斯科Ritz-Carlton Hotel找到,承惠HKD2,145,000一瓶。

天文的價格顯然是因為它的稀有性和歷史價值,但當葡萄酒專家開品嚐這些香檳時,令人驚訝的不僅是可飲用,非常活躍,並且令人難以置信,開瓶時仍然有嘶嘶聲,並有着更多複雜的味道,大概是從它的水下AGING出來的。

 

由此之後更有人仿效此陳年方法,而且有一個新的字來形容 AQUA + TERROIR = AQUAOIR。據說現時多國也有在做水下窖藏,包括法國,西班牙和美國,還有意大利,希臘和克羅地亞進行過。

深海酒

一般葡萄酒存放要留意是不能有強光,不適合震盪,恆常低溫10攝氏。而存放在海底,葡萄酒可有什麼變化﹖真係因應水底環境而異,最實際當然係可以自己試試。

 

Ref: BBC.com, BusinessWorld

MARK CHAN | 12‧11‧2018