Gigondas AOC 吉恭達斯法定產區

Wine Couple 為你搜羅 Gigondas AOC  精選酒款

Gigondas AOC丨吉恭達斯法定產區丨Wine Couple 醇酒伴侶

Gigondas AOC

 

吉恭達斯(Gigondas)是法國羅納河谷(Rhone Valley)產區內的一個次產區,是17個Cotes du Rhone Crus(最高級特級村莊)之中其中一個,位於沃克呂茲省南羅納河谷(Southern Rhone Valley),奧朗日市東部,著名的教皇新堡產區(Chateauneuf-du-Pape)在其西南方向17公里處。

 

吉恭達斯(Gigondas)葡萄種植的歷史非常悠久,可以上溯到古代。第二羅馬軍團的老兵建造了第一批葡萄酒莊園,有關Gigondas葡萄園的最早的書面記載出現在十二世紀。1591年,Gigondas市鎮的法律證明當時已經存在葡萄酒貿易,十九世紀末二十世紀初,Gigondas的葡萄酒在全法國的農業競賽中獲得眾多獎項。19世紀末,葡萄根瘤蚜蟲病之後,這裡開始種植橄欖,兩次嚴冬之後,葡萄因禍得福,重新出現在這片土地上。1971年,Gigondas成為第一個升級為特級園的羅納河谷村莊。

 

Gigondas和其他南羅納河谷產區一樣,屬於地中海氣候,但當地相對更為乾燥、炎熱。蒙米拉伊山脈(Dentelles de Montmirail)將該產區氣候又一分為二,一邊較涼爽,另外一邊則較炎熱,但是海拔也是一個重要因素,當然這裡的氣候也受到密斯托拉風的調節作用。Gigondas擁有葡萄園1,208公頃,年均產量約為370萬升,當地土壤主要分兩部分,靠近河岸的部分,也就是Dentelles de Montmirail腳下,主要為衝擊土形成的梯田結構,土壤中富含石質紅色黏土;南北走向的Dentelles de Montmirail上部有三道東西走向的溝壑,這裡也種植著大量葡萄,這裡的土壤就以灰色石灰岩、黏土、泥灰土為主。

 

這裡出品的葡萄酒主要以紅葡萄酒為主,佔據總產量的99%,法律允許使用在Rhone Valley法定產區授權的所有紅葡萄品種,但在調配比例上也有一定規範,這裡歌海娜(Grenache)的使用比率最高為80%,西拉(Syrah)和慕合懷特(Mourvedre)最少占比15%,另外的部分可以用其他授權葡萄品種補齊,法定法律要求最低酒精度為12.5%。這裡的紅葡萄酒風味集中、平衡、精細,酒款香氣豐富、細膩,展現出野生櫻桃、草莓的紅色水果和成熟的黑莓、黑醋栗、黑莓一般的黑果香氣,經過一定時間的陳年還會湧現出森林地表和松露氣息。酒款在口中的表現更加豐富,飽滿的酒體,呈現出一些烤肉氣息;因為土壤的因素,不同地塊上出品的葡萄酒也有其獨特的風味,也可以從Gigondas找到更加成熟風格,噴湧著李子幹和無花果香氣的葡萄酒,另外也能找到一些風格精緻帶有白胡椒、百里香或甘草香氣的葡萄酒。

 

另外這裡也出品極少量的桃紅葡萄酒,約占總產量的1%,對於桃紅葡萄酒葡萄品種的使用,產區規定相對寬泛,最多80%歌海娜,其他授權葡萄品種占比最多25%。這裡的桃紅葡萄酒相對風格新鮮,一般為幹型,呈現出鮮美的紅果及香料香味。