Luca Maroni.意大利最重量級酒評專家 與 他的滿分酒

Luca Maroni是意大利著名葡萄酒評論家和釀酒學家。出生於1961年的他,回憶在24歲之前的他是滴酒不沾,後來突然開始給自己提葡萄酒方面的問題,想知道更多。然後就一發不可收拾😆

喜愛意大利的酒迷絕對相當清楚佢的功力,從1987年開始從事葡萄酒評的工作。這位在歐洲享有盛譽的品酒師,在他的品酒生涯裡品嚐了超過10萬種葡萄酒。他出版了第一部意大利葡萄酒年鑑,手上執掌著全意大利最熱賣的《THE TASTER OF WINE》(《品酒師》)雜誌,他建立的Sensoline網站,是全世界葡萄酒領域中內容最為豐富的門戶網站。

Luca Maroni, Annuario dei Migliori Vini Italiani

而今次Wine Couple 亦為大家帶來了Luca Maroni 給予99滿分的三款紅酒﹐一套6支的套裝以特惠價$888發售 (原價$1056)﹐售完即止🤗 (如欲訂購請click 入以下圖片連結👇)

1️⃣滿分佳麗 (左) I081- ATOS Toscana 2015 / 100% Merlot / 14%vol

✅被Luca Maroni評為🗣️ The absolute best red wine of the year! 🤗由100% Merlot釀製。葡萄藤的年齡為10至45年。 在小盒子中手工採摘,浸泡4天並仔細進行14天發酵後,葡萄酒在225升法國橡木桶中成熟18個月,在瓶子上成熟6個月。📝充滿黑加侖子、檀木、可可、香草和雪松香氣。口感豐富,帶成熟的櫻桃、奶油 、黑李子,白胡椒。45分鐘後多了咖啡香氣☕ 入口有點點的炭燒和皮革。單寧非常柔順,餘韻也很長!

 

2️⃣ 滿分佳麗 (中) I074 - EKLEKTOS Toscana 2015 / 100% Cabernet Sauvignon /14.5%vol

✅100% Cabernet Sauvignon釀造,釀酒師Andrea Bernardini捨易取難! 以單一葡萄去釀造出高質、富平衡度和具複雜度的葡萄酒其實並不容易👏👏 手工採摘,長時間浸漬,使用野生酵母和在法國橡木桶中陳釀24個月之久。📝帶苿莉花、朱古力和布冧香氣。入口是滿滿的紅莓、甘草和加應子相當吸引😋 酸度適宜,餘韻也很長! 過了45分鐘後多了茶葉、煙燻感和野味很有趣。嚥吞進喉嚨尾段有點甜辣感覺。整體感覺非常厚實,酒體飽滿有力,單寧紮實而細緻。

 

3️⃣ 滿分佳麗 (右) I075A - JOSUE Terre Siciliane 2018 / 50% Nero d'avola、50% Cabernet Sauvignon /14.5%vol

✅榮獲 MUNDUS VINI Spring Tasting 2020 – 金奬的 JOSUE 2018,同時在意大利葡萄酒大師 Luca Maroni手上取得99分滿分確實是實至名歸😎被Luca Maroni譽為 "Best Wine of Italy" in 2018 ! 📝首段是小編很喜歡的拖肥和咖啡香,隨之是陣陣的紫羅蘭和煙絲盒香氣。40分鐘後更多了可可和迷迭香。入口明顯的西莓、熟成車厘子,還有點點薄荷。單寧順滑,層次豐富。

Luca Maroni, Annuario dei Migliori Vini Italiani

再介紹一下Luca Maroni獨特的評份制度。他獨創的評分系統,以葡萄酒該有的水果風味 (fruit-grade),並且要讓人喝了感到愉悅(pleasantness),因此他用濃度(consistency)、平衡度(balance) 和完整度(integrity) 三個方向來評價葡萄酒,得到的品質指數(index of quality),不但兼顧感官的感受,且這三個方向都是可以用科學儀器加以分析輔助。除此之外Luca Maroni也將價格與產量等相對影響到可購買度的因素一併納入,以科學理性的方法加以說明葡萄酒複雜的感官感受,因此他的評分系統,最受到義大利酒迷的信賴與推崇,每年所編制的指南Annuario dei Migliori Vini Italiani,更提供了許多酒迷在茫茫酒海中選酒的最佳方向。但也由於Luca Maroni的評分制度相當仔細且嚴謹,所有受評的葡萄酒幾乎可以說都是赤裸裸的被忠實呈現,如其他媒體動輒都90以上的高分在Luca Maroni的書裡並不多見。

 

另外需要注意的是,Luca Maroni 的評分中最高分就只係99分。Luca Maroni 為了更貼近消費者需求而創立了獨特評分方式 : Index of Quality / Pleasantness / Fruit-grade = Consistency + Balance + Integrity,3種因素各佔33分。因此,他的最高分數只有99pts,被稱為沒有滿分的酒評家。

 

看似很複雜的分數評核圖,真的一看就怕,但Luca Maroni郤鼓舞的說到 : “其實,人的味覺和嗅覺都差不多。我之所以成為品酒師,不是因為有什麼天賦異禀,而是因為對葡萄酒有強烈的激情和特別的關注。很多人聞到酒香就是酒香,不去多想它背後的東西,而我卻喜歡運用頭腦,對視覺、味覺、嗅覺得來的感覺進行分析,並且運用品酒技術說出它的門道。我這種人在西方被稱為'感覺分析師'。”

 

真的很鼓舞吧! 看來小編的信心又向前踏了一大步了😊