Marchesi Antinori 安東尼世家

Marchesi Antinori(安東尼世家) 是世界上最古老的葡萄酒家族之一,同時也是義大利數一數二的葡萄酒集團,在全世界擁有多座獨立酒莊,其總部位於義大利Tuscany地區。目前,Marchesi Antinori還是頂級葡萄酒家族聯盟(Primum Familiae Vini)的成員之一。(Primum Familiae Vini,簡稱PFV,成員資格的要求是擁有屬於該地區頂級梯隊並享有很高國際聲譽的酒莊的所有權,成員限12個家族)

 

自1385年Giovanni di Piero Antinori加入Winemakers Guild of Florence(佛羅倫斯釀酒師公會)以來,Marchesi Antinori(安東尼世家)從事葡萄酒釀造業已有長達600餘年的歷史,歷經26代傳承,從未間斷。家族的每一代傳人都親身參與到葡萄酒事業中,在秉承傳統的同時勇於創新,逐漸將Marchesi Antinori(安東尼世家)打造成一個版圖遍及新舊世界的葡萄酒帝國。現在,集團由Albiera Antinori掌管,並由她的兩個姐妹Allegra和Alessia協助管理;老莊主Marchese Piero Antinori則退居二線,擔任集團名譽主席。

 

安東尼家族世代生活在Tuscany地區的Florence,15世紀時已是當地最為顯赫的家族之一。18世紀,義大利時任最高統治者House of Habsburg-Lorraine授予了安東尼家族侯爵(Marchese)的世襲稱號。Marchesi Antinori(安東尼世家)集團前總部位於Palazzo Antinori,自1506年以來,歷代安東尼侯爵一直在此居住和辦公。它地處安東尼廣場旁的Arno河畔,由義大利著名建築設計Giuliano da Maiano設計並建造,是凝聚了時間印記與文藝復興時期風格的建築瑰寶。

 

Marchesi Antinori(安東尼世家)有著極其深厚的歷史文化底蘊,歷任安東尼侯爵們一直熱愛著托斯卡納的土壤及藝術並致力於其保護與發揚。前莊主皮埃爾·安東尼曾表示:“我們最大的優勢之一就在於我們紮根於托斯卡納。托斯卡納風格的印記體現在傳統、文化、農業、藝術和文學等各方面,正是這些東西奠定了Marchesi Antinori(安東尼世家)的本質。

 

在堅守傳統底色的同時,安東尼也是義大利最具活力和創造性生產商之一。酒莊經常在葡萄園和酒窖內進行各類試驗,例如尋找新的克隆品種、試驗新的種植技術、結合傳統與現代的發酵方式、測量不同類型木桶的陳釀能力以及把控葡萄酒上市前的陳釀時間等等。對Marchesi Antinori(安東尼世家)而言,每個年份、每個地塊、每個新想法,都意味著一個全新的開始,一段提升品質的新征程。在Marchesi Antinori(安東尼世家)的創新中,最為人稱道的應該就是它對超級托斯卡納運動的貢獻。公認的第一款“超級托斯卡納”葡萄酒——Tignanello(天娜),以及將托斯卡納運動進一步推向高潮的Solaia(索拉雅)葡萄酒均誕生於Marchesi Antinori(安東尼世家)旗下的Tenuta Tignanello(天娜酒莊)。

 

Marchesi Antinori(安東尼世家)集團在不同產區擁有多座酒莊和葡萄園,各有優勢和風土特色。天娜酒莊位於經典基安帝(Chianti Classico)產區的中心地帶,共占地319公頃,其中127公頃為葡萄園,由兩塊園地組成,即著名的天娜園(Tignanello)和索拉雅園(Solaia),分別出產與葡萄園同名的頂級超級托斯卡納酒款。1971年是天娜的首個年份,使用80%的桑嬌維賽,15%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和5%的品麗珠(Cabernet Franc)釀造而成。索拉雅誕生於1978年,首個年份完全由赤霞珠和品麗珠混釀而成,後來加入了小比例的桑嬌維塞。在《葡萄酒觀察家》(Wine Spectator)2000年百大葡萄酒(2000 Top 100 Wines)的評選中,1997年份索拉雅紅葡萄酒當選冠軍,成為歷史上第一款獲此殊榮的義大利葡萄酒,一舉確立了索拉雅在世界頂級葡萄酒中難以撼動的地位,同時也提升了義大利葡萄酒在全球市場的整體形象。

 

除了著名的Tignanello(天娜園)和Solaia(索拉雅園),Marchesi Antinori(安東尼世家)在意大利還有Peppoli(碧波園)、Badia a Passignano(帕西諾修道院)、Tenuta Guado al Tasso(古道探索酒莊)、Pian delle Vigne(平安園)、Tenuta Monteloro(蒙特羅酒莊)和Castello della Sala(薩拉城堡)等酒莊,出產各類風格的精品紅、白葡萄酒。除了義大利本土外,Marchesi Antinori(安東尼世家)的葡萄酒版圖也延伸至美國、匈牙利和智利等其他國家,挖掘世界各地獨特風土釀造優質葡萄酒的潛力,包括美國Napa Valle)的Antica(安蒂卡酒莊)和智利的Haras De Pirque(種馬園酒莊)等。2006年,Marchesi Antinori(安東尼世家)還收購了在1976年的The Judgment of Paris(巴黎審判)中力壓法國頂級名莊並從此一鳴天下的Stag's Leap Wine Cellars(鹿躍酒窖)的部分股份。