Wine Belt是葡萄酒皮帶嗎?🤔

"葡萄酒皮帶" (Wine Belt) 你知唔知係乜呢? 是用葡萄酒做皮帶嗎? 若然有咁神奇的東西,小編都想搵搵。有關Wine Belt,睇睇以下文章,你便會知得一清二楚。🤗

 

萬物源於海洋🌊,世界上所有生物的存在基本上是離不開水源💧,而水源之後便是環境🌍、氣候、天氣、陽光養分☀️等。對於葡萄🍇的種植,這幾個條件更加係缺一不可

 

Wine Belt,通俗啲來說就是適合種植釀造葡萄酒的地區⛰️。從大區來分適合釀葡萄酒的種植範圍為北緯32°-51°和南緯28°-44°。因為,若果天氣太熱🔥,葡萄會成熟得太快,釀成的酒酒精度足夠但會口感粗糙🙍‍♂️;而氣候若果太冷的話,葡萄則難以成熟,釀成的酒都會變得蒼白無力,缺乏香氣🤦‍♂️。

 

地球上南北緯40度分割線,在釀酒師及愛酒之人眼裡,是一條美酒探索路線。💁

兩條Wine Belt的分佈

我們可以看到在這兩條wine belt 中匯聚了眾多世界一流的葡萄酒釀造區....法國、義大利、西班牙、德國、美國和中國等國家的無數葡萄園都坐落於此。得天獨厚的土壤氣候資源造就了法國波爾多、勃艮第,義大利托斯卡尼等世界知名的葡萄酒生產區😌,世界著名酒莊大多分佈在這一緯度線上。在地圖上我們也看到即使在這2️⃣條溫度適宜的地帶也並不是所有的區域都適合葡萄生長,他們大多是靠近沿海🏞️,或者一些山坡上⛰️等等。

 

雖然有很明顯的南北緯區分帶,但我地在給酒分類時卻從不以這兩條wine belt來進行區分,而是以新舊世界來進行區分,眾所周知新世界的酒宛如少女般熱情奔放💃,而舊世界的葡萄酒卻猶如智者般經歷歲月的洗禮,包含著韻味🧙‍♂️。

 

為什麼在區分的時候沒有選擇用緯度來區分呢❓據資料記載,葡萄酒的釀酒技術開始大概可追溯到西元前,歐洲最早的種植葡萄並釀造葡萄酒的國家是希臘,當然這些我們都很難追溯了。那葡萄酒是怎樣傳播的呢❓其實識飲識食的人都知,如中國彥語一樣 - 酒香不怕巷子深,只要是美酒那便會有市場的需求🤭,有了需求那麼一切的傳播便都是自然發生。從下圖我們便很容易看出來了。

舊世界 vs 新世界

而新世界釀酒技術則是從舊世界釀酒技術上讚研,體驗,再慢慢開始起來,其種植的方式也更現代更商業化💰。由此可看出葡萄酒如果僅僅是以wine belt 來進行劃分的話不能很好的體現其風格,歷史等。

 

隨著全球氣候的變暖🔆,生物技術越來越成熟💪,適合葡萄生長的區域也越來越廣,葡萄種植者也在不斷的開拓嘗試在新的區域種植🆕,同時釀酒師也憑藉著自己高超的釀酒手藝🤲釀造出更多風格不同的葡萄酒🤩。

 

我們無法分辨在這兩條wine belt上,哪一條是最好🙆‍♂️,哪一區是最棒👍。而你若想知道您最傾心的美酒帶究竟在哪一條,不妨帶著求知的心細味品嘗🍷。或者跟著我地醇酒伴侶的尋找美酒的步伐一齊去探索😁。