Bernard Magrez 貝爾納馬格雷波爾多的“褚時健”

Bernard Magrez是現今葡萄酒業介內唯一一位擁有四個列級酒莊的莊主,旗下著名的酒莊包括位於法國波爾多的克萊蒙教皇酒莊(Château Pape Clément)、拉圖嘉利酒莊(Château La Tour Carnet)、芳寶酒莊(Château Fombrauge)及奧派瑞酒莊(Clos Haut-Peyraguey)。葡萄園位於法國南部不同地理位置及遍佈其他八個國家。

 

Bernard Magrez

而今次Wine Couple 亦為大家帶來了Bernard Magrez旗下的Saint-Emillion Grand Cru風土佳釀Chateau Fombrauge 2000 (如欲訂購請click 入以下圖片連結👇)

芳寶酒莊(地處法國波爾多右岸的聖埃美隆( Saint-Emilion)產區,於2012年獲評聖埃美隆列級莊,是目前為止該產區面積最大的列級莊。“Fombrauge”一詞由“fons brogiera”衍生而來,意為“周圍長滿灌木叢和石楠花的水泉”。關於芳寶酒莊的文字記錄最早出現在大約6個世紀以前。1575年,酒庄種下了第一批葡萄樹。17世紀末,芳寶酒莊因聯姻關係成為了仲馬(Dumas)家族的產業。該家族在芳寶酒莊推行了一系列先進的種植釀造技術——篩選葡萄品種,修剪葡萄樹及分地塊釀造等等,並獲得了巨大的成功。之後,酒莊被出售給斐迪南·德·塔法德(Ferdinand de Taffard)。在他的領導下,芳寶酒莊釀制的葡萄酒在1876年巴黎世博會(Exposition Universelle de Paris)上奪得金獎。1999年,貝爾納·馬格雷(Bernard Magrez)先生購下莊園並一直經營至今。貝爾納接手後對酒莊進行了大規模整改,包括重新規劃葡萄園及翻新酒窖等。2012年9月,芳寶酒莊正式入選聖埃美隆列級莊。

芳寶酒莊的葡萄園共占地58.6公頃,園內土壤由鈣質黏土、石灰岩和砂石構成,豐富的土壤類型和多樣化的朝向使得酒莊的葡萄酒複雜而有個性。酒莊在堅持傳統理念的前提下積極擁抱新型技術,引入先進的無人機來輔助葡萄園管理。葡萄成熟後全部由人工採摘,並存放於細板條箱中,以防止葡萄破損氧化。  

在葡萄酒釀造上,芳寶酒莊依舊秉承傳統理念。葡萄在去梗前後都需經過嚴格的品質篩選,而後分別進入木桶、水泥罐、不銹鋼罐及陶罐中發酵。期間工作人員適時進行人工壓帽,從而充分萃取單寧及風味物質。在“飛行釀酒師”米歇爾·羅蘭(Michelle Rolland)和專業釀酒團隊的通力合作下,芳寶酒莊以聖埃美隆這片優越風土為據點,為廣大酒迷持續呈獻品質佳釀。

酒莊的正牌酒為芳寶酒莊紅葡萄酒(Chateau Fombrauge, Saint Emilion Grand Cru Classe, France),這款酒芳香馥鬱,複雜度良好,散發著紅色水果、黑加侖和櫻桃的香氣,口感柔順圓潤,餘味優雅而清新,頗具吸引力。此外,酒莊還推出了馬格雷芳寶紅葡萄酒(Chateau Magrez Fombrauge, Saint-Emilion Grand Cru, France)、芳寶序曲紅葡萄酒(Prelude de Fombrauge, Saint-Emilion Grand Cru, France)及馬格雷芳寶白葡萄酒(Chateau Magrez Fombrauge Blanc, Bordeaux, France)三個酒款。

Bernard Magrez

這位年近78歲的波爾多人,精神看起來卻比很多中年人還要強幹。馬格雷在全球擁有的40家酒莊,疆域包括了法國、西班牙、葡萄牙、美國、智利、阿根廷、烏拉圭,甚至阿爾及利亞、摩洛哥和日本,其中最讓人津津樂道的是他是唯一同時擁有4座波爾多列級名莊的人:格拉夫的克萊蒙教皇堡(Pape-Clément)、聖愛美隆的芳堡莊園(Fombrauge)、蘇玳的一級酒莊奧派瑞莊園(Clos Haut-Peyraguey),以及梅多克的拉圖嘉利酒莊(la Tour Carnet)。

旗下列級酒莊出產的葡萄酒以無與倫比的質素及收藏價值所聞名,是波爾多酒區中特別受青睞的酒莊。於2009年及2010年,葡萄酒著名品評人羅伯特‧帕克(Robert Parker)更將克萊蒙教皇酒莊出產的葡萄酒等級評為最高級別,獲得100分滿分佳績,將其卓越成就推至顛峰。

1964年,在買下波爾多一家波特酒進口商之後,他很快推出了兩個自有烈酒品牌,而後又締造了非常成功的波爾多葡萄酒“品牌”—— Malesan,向全法國很很多海外國家經銷波爾多品牌葡萄酒。馬格雷應該是最早意識到在複雜的法國法定產區命名(AOC)系統上推出一個清晰易識別而又酒質穩定的品牌的商業價值的人之一。Malesan後來成為了另一個波爾多大品牌木桐嘉棣(Mouton Cadet)強有力的競爭對手,並於2003年賣給了著名的卡思黛樂集團(Groupe Castel)。

馬格雷40家酒莊的恢弘收購旅程開始於1970年代。在與克萊蒙教皇堡(Chateau Pape-Clément)的所有人之一的女兒 Mariline Montagne結婚之後,他開始管理這座貝薩克-雷奧良(Pessac Leognan)產區極富盛名的古老酒莊(今年是這座酒莊的第708個年份)。1990年他將酒莊完全買下,又於1999年收購了波爾多右岸聖愛美隆產區(Saint Emilion)的列級莊芳堡莊園(Chateau Fombrauge)。就在同一年,他又大手筆收購了1885評級的四級名莊拉圖嘉利酒莊(Chateau la Tour Carnet),著實轟動一時。2013年8月,另一座1855評級被列為蘇玳一級名莊的奧派瑞莊園(Clos Haut-Peyraguey)又被他收入囊中,馬格雷成了絕無僅有的一位手握四家列級名莊鑰匙的主人。

被馬格雷收購的酒莊在他的管理下,表現確實也越來越出色,幾家列級名莊精彩的年份,在酒評家之中也屢屢獲得高分甚至滿分的評價。難能可貴的是,像拉圖嘉利這樣的四級名莊,長期堅持以超市作為主要行銷管道,價格一直保持在非常親民的水準,經常被著名酒評家貝爾納·布爾奇列為性價比之選而隆重推薦。