Chenas 謝納

10個博若萊特級園產區中 最細最稀有

chenas

Chénas是一種帶有石榴石色調和花香的紅寶石紅酒,是風味十足,醇厚的葡萄酒。它具有辛辣,木的氣息,通常被描述為“一籃子天鵝絨中的一束鮮花”。

 

產區在Beaujolais崎嶇的東北位置山坡上,Gamay葡萄僅在1平方英里處種植,出產的博若萊紅葡萄酒中最為稀有。只有242公頃。這款精美,精緻的葡萄酒需要幾年的時間在瓶內陳存才達至更完美。在不到一平方英里的範圍內,大約100個種植者每年平均生產150萬瓶葡萄酒。東邊低海拔處,

 

該地區曾經充滿了茂密的橡樹林,在Philippe V的命令下這些樹林逐漸被砍伐。葡萄藤取代了Mont Rémont山坡上的樹木。在Ancien Régime期間,由於葡萄樹帶來了可觀的收入,該地區的貴族們在Chénas的當地土地上進行了佔地鬥爭。在18世紀,Chénas 以其高價值的葡萄酒出口到巴黎而聞名,亦是路易十三的最愛葡萄酒之一。

 

Chenas位於雷蒙山(Mount Remont)朝東和朝東南的山坡上,在Moulin-à-Vent上方,緊靠南部,基本上形成了一個倒置的“ U”形。它與氣勢宏偉的鄰國共享許多具有影響力的風土特徵,其中最重要的是由隆起的石英深脈紋成的粉紅色花崗岩。這些貧瘠的粗糧土壤會產生異常集中的果實。的確,Chenas的葡萄酒是所有博若萊紅葡萄酒中壽命最長,最Powerful之一,年輕時就以強烈的花香和紅色/黑色水果香氣(尤其是紫羅蘭和覆盆子香氣)為特徵,並隨著年齡的增長而變得更加複雜。

 

從質地上講,來自Chénas的葡萄酒通常具有突出而柔滑的單寧,高酸度和高複雜度的特點。而且,就像在Moulin-à-Vent一樣,葡萄酒經5-10年陳存,酒質更佳。

山坡上的園: Ne Chassignol, En Remont, Les Grands Gandelins, Aux Vercheres, En Nervat, Les Deschamps.

 

 

 

Ref.: 

https://www.discoverbeaujolais.com/discover-the-wines/intense-and-generous/chenas/

http://www.clubcrusbeaujolais.com/crus.html