Morgon 墨貢

博若萊 特級園之旗艦產區 酒體濃郁而結實

morgon

由於種種原因,Morgon 墨貢在博若萊酒莊的故事中無論從字面上還是在像徵意義上都最為重要。在所有產區中第二大產區,面積略超過1100公頃。有250個葡萄農/ 釀酒商,每年生產730萬瓶葡萄酒,其中許多酒是出口外國。而提到Beaujolais Crus,人們便自然聯想到Morgon(至少在美國是這樣)。

 

Morgon有傳說中的“五人幫”(Thévenet,Lapierre,Foillard,Breton,Chamonard)他們是最早到達美國的“天然”博若萊紅葡萄酒。而值得一讚的是Fleurie及Morgon在標示產區及田名比起其他區更為清晰,飲家更易了解該區域內各種微型風土的劃分。

 

在Morgon中,土壤類型可以分為三個不同的地帶,其中兩個地帶在北面可以見到:沿砂岩的西北側向下傾斜形成的,片狀分解的粉紅色砂岩花崗岩地形平坦並向索恩河推進時,東部更多的沉積土壤向Saone河伸延。第三種土壤類型更為獨特,它位於維利莫爾貢鎮(Villié-Morgon)的南部,周圍是被稱為Mont du Py的山丘。在這裡,土地以綠色,黑色和藍色陰影的黃鐵礦石炭紀片岩為主導,富含鐵和錳,並且裂隙密布,非常適合葡萄樹的根部。這是Morgon著名的roche pourrie(“腐爛的岩石”),因其易碎,破碎的外觀而得名。

 

在所有的博若萊山中,最著名的風土可以說是Côte du Py皮皮島。在右邊,它和附近其他片岩豐富的葡萄園可以生產出具有非凡礦物質強度和複雜性的葡萄酒。多元化風土具有挑戰性,但正是這種令人垂涎的礦物質才令這酒變得更流行。除此之外,還有大量的櫻桃,還有鹹淡的肉味濃郁的味道。這些是力量,強度和重量級的葡萄酒-可能不像Moulin-à-Vent那樣的單寧,但結構堅固而嚴肅。在較新年份,令人難以抗拒的森林地面泥土氣息,有時散發出異國情調的香料味。更重要的是,這種signature的煙熏,火石和胡椒香料的礦物特徵,尤其是在南端的葡萄酒中。其他較著名的田園為Grand Cras 向南, Les Charmes, Cote du Py向東, Corcelette, Les Micouds & Douby

 

Morgon是一款醇厚,powerful and meaty的葡萄酒,帶有成熟的櫻桃,桃子,杏和李子香氣,酒色深紅色。

 

 

Ref.: 

https://www.discoverbeaujolais.com/discover-the-wines/intense-and-generous/morgon/

http://www.clubcrusbeaujolais.com/crus.html

https://beaujolais.com/en/article/video-aoc-morgon