rosso-di-montalcino-doc

Rosso di Montalcino DOC 蒙塔奇諾法定產區

與Brunello di Montalcino DOCG 位於相同的區域,都位於義大利中部托斯卡納的中心。該DOC創建於1984年,充分利用年輕桑嬌維塞的風格,釀造活潑易飲的葡萄酒。
蒙塔奇諾城位於錫恩納 ( Siena ) 南方 40 公里處的山上,海拔高度約 564 米,早年是個較為貧困的小山城。第一位發展蒙塔奇諾產區的人,當屬Ferrucccio Biondi Santi。1866年他來到這裏,決心種植 Brunello 葡萄,並創立了屬於自己的酒莊:Il Gerppo,奠定了本區的釀酒基礎。現今最古老的Burnello 酒款年份為 1888 年,目前仍存放在 Tenuta Il Greppo 酒窖中。  20 世紀初期,蒙塔奇諾仍非“熱門”的義大利產區。1929 年,本區的純葡萄園面積僅 925 公頃(還有 1,243 公頃的葡萄園還混種其他農作物),除了Biondi Santi 外,只有 3 間酒莊釀酒,分別為 Colombini、Franceschi 以及Angelini。不過隨著酒款的名氣上揚,蒙塔奇諾已成了兵家必爭之地,現在共有近 3,500 公頃的葡萄園,分屬於 258 家酒莊,年產量超過千萬瓶。