Sancerre 桑塞爾

Sauvignon Blanc 的理想國度

Sancerre(桑塞爾)地理位置位於Loire Valley,座落於法國的中西部,屬於溫暖大陸性氣候,夏季溫暖而乾燥。River Loire貫穿整個Loire Valley產區,Sancerre位於河的上游,是法國最長的大河,橫越法國中部,起源法國東南Massit Central,由東至西直貫通入大西洋。

 

Sancerre產區的釀酒歷史相當久遠,當地的葡萄酒自 12 世紀開始就享負盛名。其實,在 19 世紀 60 年代,Sancerre產區是以種植Pinot Noir(黑皮諾)和Gamay(佳美)為主,後來葡萄根瘤蚜病(phylloxera)爆發之後,大部分Gamay葡萄樹死亡,只剩下少量的Pinot Noir樹,葡萄農通過接枝法,用美國種的葡萄樹頭,嫁接法國本地的葡萄滕,以避開瘤蚜病的侵害,以這種接枝續命的方法,在Sauvignon Blanc上的效果最顯著,因此Sauvignon Blanc一躍成為Sancerre最重要的葡萄品種。

 

Sancerre與Chablis相近,二者只相隔 80 公里,有著River Lorie調節氣溫的作用,氣候比Bourgogne要溫暖一些。這樣的環境非常適合Sauvignon Blanc的生長,當地的土壤成份主要有 3 種:帶有貝殼類化石的白堊土;混合着石灰岩的碎石土;燧石土(Flints),在這種風土特色的影響下,Sancerre的Sauvignon Blanc葡萄酒清新爽口,果香四溢,一般會有淡淡的礦物質味。

 

 

 

在Sancerre,很多酒莊都會用一個比較特別的種植技巧去種植Sauvignon Blanc,令其更加強健,釀造出更加清新的葡萄酒,農夫會在葡萄樹叢兩邊種上一些特定的草。這些草會和葡萄樹爭奪土壤中的水分,葡萄樹為了在這場爭奪中佔據優勢地位,必須全力以赴,將樹根深深地扎進土壤里,葡萄樹根也就會越來越健碩。

Sancerre出產的酒,75%是白酒,20%是紅酒,剩下的5%是粉紅酒,這裡的白酒向來都是餐廳最喜歡的產區,由於清爽、礦物與鮮果味,以及具有產區的個性風格,最適宜甲殼海鮮或新鮮淡水魚。

Sancerre AOC規定白酒只能Sauvignon Blanc葡萄,紅酒與粉紅酒只能使用Pinot Noir。Sancerre的土壤主要為白堊土,混合着石灰岩的碎石土,燧石土(Flints),這會帶給白酒細緻的個性,很多時候都會帶打火石味一舨的礦物風味。Sancerre的白葡萄酒相當強調與死酵母菌共同發酵浸泡的作用(Sur lie),這種處理方法可以降低酸度,增加口中圓潤度。

大家食海鮮的時候,可以試試用Sancerre的白酒,會有意想不到的效果

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇