Xarel lo 與Xarel lo Vermell  – 帶你認識這兩款西班牙原生葡萄

Xarel lo (沙雷洛) 和 Xarel lo Vermell 其實都是西班牙的原生葡萄品種。看著它們的名字大抵會覺得十分相似,甚至會以為是同一葡萄品種,只是長寫縮寫而己。但事實它們是有親戚關係的,Xarel lo VermellXarel lo變體,兩者在葡萄皮的顏色和風味上都不盡相同。

Xarel lo, Xarel lo Vermell

Xarel lo

🔵簡介 : Xarel lo 原生於西班牙的 Catalonia (加泰羅尼亞),是一種薄皮淺色的白葡萄品種。大多數人見到Xarel lo這葡萄名字﹐都是在西班牙汽酒 Cava 的成份裡出現,而且大多與另外幾款用來釀製 Cava 的葡萄品種一同出現。的確,Xarel lo 很少釀造成100% Xarel lo的干型白酒。

 

🔵特性 : Xarel lo 在種植上沒有土壤或氣候的偏好,產量豐富,是葡萄農非常喜歡的葡萄品種。唯一的缺點是它容易受徵菌感染,但以目前的耕作技術都不是什麼障礙了。成熟的Xarel lo 含糖量高,在未經陳年時有著迷人的花香、還有常在這葡萄出現的柑桔風味,和足夠的酸度。而且近年研究發現,Xarel lo 擁有高質量的多酚,同時也含有大量的白藜蘆醇,這在近年的醫療研究中都有非常優秀的抗衰老和抗癌細胞的天然營養素。

 

🔵發展 : 在西班牙的Catalonia產區,近年來發現Xarel lo的單一品種會散發出一種類似法國白酒的礦物氣色,這似乎是從前未曾察覺或是很少嘗試的(因為多半是拿去混釀Cava),故而有些西班牙酒莊,開始開拓單一的Xarel lo葡萄園,希望能釀造出新一代具備頂級水平的干白酒。大家有機會也不妨試試Xarel lo的干白,相信會為你帶來驚喜。

 

🔵食物配搭 : 清新的果香加上醉人的花香,配以沙律、涼菜、鱸魚、海鮮都是非常的配。足夠的酸度配以炸物也是一個很不錯的選擇﹐甚至鴨肉都很配!

Xarel lo Vermell

🔵簡介 : Xarel lo Vermell 其實是 Xarel lo的變體,厚皮並呈玫瑰色,屬於晚熟品種,亦有較高的酸度,所以陳存力亦不錯。它與 Xarel lo經常在同一葡萄園中混合種植。

 

🔵特性 : Xarel lo Vermell鑑於它的葡萄皮顏色﹐它能釀造成白葡萄酒或粉紅酒。極少釀造成100% Xarel lo Vermell的葡萄酒,多數會與Xarel lo 混釀。同樣有著突出的香氣,相當引人入勝。但由於有較高的酸度﹐因此多數用於混調去輔助某些酸度不足的葡萄﹐和增加一些額外的風味和酒體。

 

🔵食物配搭 : 帶精緻,清新的葡萄酒風格,帶有明顯的地中海水果和香草香氣,配以日本菜式、海鮮、開胃菜、白肉是非常適合。某些Xarel lo Vermell會因為泥土特質而散發出礦物感,與貝殼類海鮮﹐甚至微辣食物也很配!

相信在西班牙,Xarel loXarel lo Vermell會成為一個新的潮流﹐大家不妨在品嚐Cava的同時,亦可以尋找一下它們釀造的干白/粉紅酒,來感受一下那感染力。