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今次到訪酒皇 Barolo 產區,確實感受很深,而且遠比我們日常看到一些文章分析 Barolo 十一條村的特性更為複雜,如果說Tuscany 是法國的波爾多,那 Barolo 的複雜度肯定就如布根地,地塊業權之分散,多達一百八十一塊 Single Vineyard 有著不同的高度、坡向、土壤組合和微氣候,結果產生出千變萬化的風格,還未計算釀酒師的不同手藝,釀造和用桶方法等等…
而當中較受酒客重視的 5條村今次我們只走了 3 條,分別是 Barolo,Castiglione Falletto 和Monforte d'Alba,還有La Morra 和 Sarralunga d'Alba 兩條村未留下足跡,如果單單用「村」的單位去描述風格是十分粗略,也太輕視了 Barolo 的複雜性,而且還有一樣很重要的事情,就是我們的世界正在改變,從前酒莊只怕不夠熱,擔心葡萄成熟度不足,現在釀酒師們擔心的卻是太熱或是沒有足夠雨水,老一輩葡萄農會將 Nebbiolo 種在最優越的向南高地日照充足的地方,而新一代卻紛紛將抗熱力較高的 Barbera 跟 Nebbiolo 對調種植位置,將 Barbera 種在日照充足的點,而 Nebbiolo 則種在較陰涼的中坡段,正如 Bruno Giacosa 女兒Bruna 如今面對的問題也不會是老莊主當年釀酒所遇到的一樣,好多酒友飲出老先生過身後的出品跟之前的有些區別,究竟是女兒在釀造風格上的改變? 還是天氣逐漸改變了葡萄園原本的風土條件造成的差異化? 這個問題我相信就連莊主本人也不會有一個標準答案。
以今次到訪的Fortemasso 位於Monforte d'Alba 的單一園 Castelletto 為例,昔日名氣𣎴大,葡萄園位於整個單一園的最高點,向東再加上受惠於頻繁的涼風吹向 Monforte d'Alba 與 Sarralunga d'Alba 之間的谷地,現在卻成為避熱的優越位置,去年因缺水減少了 15% 的產量,相比很多位處較低位置的那些名氣單一園已相對較少損失,而我們熟悉那些如雷貫耳的名莊和單一園,是否就歷久不衰,永不改變?
經過今次之行我所看到的,聽到的和親身感受的,使我抱著極大的疑問。當然這些改變不會在一兩個年份就能看得出來,而是慢慢地,逐漸地,在我們𣎴知不覺之間的改變,也許會是以十年、廿年、甚至更長的時間作為改變的單位,但無可否認的是天氣改變的程度和速度,要比我們所認知的乘上好幾十倍計算,而酒莊和葡萄園的地點卻是固定和被動的,特別是 Barolo 地塊之分散,每家都只是一兩公頃的小規模,試問能在當中調動應對改變的空間有多大? 我們問了好幾家Barolo 酒莊的未來動向,就去年和今年初極低的降雨量,已促使他們將眼光和未來投放在Upper Langhe 那些昔日不起眼的高地來分散風險。另外談到 Barolo 的地價,每公頃最低消費都要兩百萬歐元起跳,對釀酒人來說是花上好幾十年還未能回本的投資,所以現在就只有資金雄厚的外資財團才能負擔得起,結果?跟我們一個個熟悉且讓人心動的釀酒人故事愈走愈遠,不理新一代的葡萄農和釀酒師擁有多大抱負,是否對釀酒滿腔熱誠,他們就連叩Barolo 門的機會也沒有,這絕不是酒客樂見之事。