Chateau Giscours 美人魚酒莊

Giscours

Chateau Giscours (美人魚酒莊) 於1855年梅多克(Medoc)評級為三級酒莊,因酒標是金色美人魚圖像被世人喚作「美人魚」。美人魚城堡座落於頂級葡萄酒產區瑪歌(Margaux),是梅多克產區最大的酒莊之一,也是波爾多產區最大的酒莊之一。
 
Chateau Giscours是一家歷史悠久的酒莊,最早可追溯至1330年。1847年當時酒莊莊主之一巴黎大銀行家-佩斯卡托伯爵(Count of Pescatore)為迎接烏婕妮皇后的,對酒莊進行修繕。1855年Chateau Giscours獲評三級莊。1863年納旦尼爾·約翰斯頓三世(Nathaniel Johnston III)接手美人魚城堡,進入黃金時期(1863~1920年)。1870年納旦尼爾·約翰斯頓三世去世後,兒子時任國會議員兼吉倫區參議員,納旦尼爾四世(Nathaniel IV)繼承酒莊,在大學時代就已擁有聖朱利安(Saint Julien)的寶嘉隆酒莊(Chateau Ducru Beaucaillou)以及聖埃斯泰夫(Saint Estephe)的飛龍世家酒莊(Chateau Phelan Segur)。納旦尼爾四世與經濟和政治界人物聯繫密切,聘請專人管理酒莊,自己負責銷售。19世紀80年代酒莊成功研發出著名的「波爾多混合(Bordeaux Mixture)」,創造出第一套機械噴霧器。之後納旦尼爾四世的離世與世界大戰,1978年酒莊轉賣給菲利斯·查特利爾父子公司(Felix Chatellier & Sons),將酒莊翻新,重組葡萄園並增加釀酒設備。1988年馬里蘭汽車保險協會(MAIF)的保險公司入主美人魚城堡。作為葡萄酒界泰斗的安德列·勒頓(Andre Lurton)接管該保險公司42%的股權,在掌管董事會12年之後,將重擔轉交給女兒克莉絲汀·勒頓·蔡斯(Christine Lurton de Caix)。

Giscours

Chateau Giscours總面積達 300公頃,其中94公頃為葡萄園,分佈於Margaux瑪歌產區內。25%的葡萄樹樹齡超過40年。葡萄園土壤為砂礫沖積層土以及石灰石和粘土。土壤排水性能良好,非常有利於葡萄樹的生長和果實的成熟。採用傳統的釀造工藝為葡萄酒增添風味。Chateau Giscours 依年份在控溫的不銹鋼大桶發酵18-28天,發酵溫度為26-28℃,之後在橡木桶中陳釀15-18個月,橡木桶每年更新比例為50-80%,視年份而定,然後再用蛋清進行澄清。酒莊的酒以柔順細膩口感著稱,色澤濃厚深沉,複雜的酒香,帶有煙燻和木質香氣,單寧圓滑柔軟,融入嘴內,妙不可言。

還有副牌La Sirene de Giscours 和精選酒款Le Haut Medoc de Giscours。