Eric Albada Jelgersma & Alexander Van Beek

Eric Albada Jelgersma & Alexander Van Beek

儘管法律糾紛紛至來,荷蘭商人Eric Albada Jelgersma和他的酒莊經理Alexander Van Beek還是攜手重新振興了波爾多的美人魚酒莊(Chateau Giscours)。Jelgersma除了擁有梅多克瑪歌產區三級莊美人魚酒莊(Chateau Giscours),他名下的資產還包括五級莊杜特酒莊(Chateau du Tertre)和義大利托斯卡納區的凱羅薩酒莊(Caiarossa)

在1995年Jelgersma收購了美人魚酒莊(Chateau Giscours),僅兩年後又買下了杜特酒莊(Chateau du Tertre)。雖然經歷過與前任莊主的一些法律糾紛(關於房屋、葡萄園所有權等),也曾陷入一樁非法使用橡木板(oak staves)的醜聞,但在Jelgersma接手酒莊後,聘請Alexander Van Beek來帶領新的釀酒團隊後,酒莊的品質和聲望一直在不斷提高,這已成為不爭的事實。    

Alexander Van Beek在收到Jelgersma拋來的橄欖枝之前,一直從事銀行業,他不會法語,對葡萄酒也一竅不通,但是憑著對葡萄酒的熱愛,他依然拋下一切來到了波爾多,開始學著如何管理美人魚酒莊。為了提高對葡萄酒的認識,他專門去了波爾多大學釀酒學院進行進修。他著手對美人魚酒莊的葡萄園進行翻新,清除掉死掉的葡萄藤,高密度的種植新葡萄藤。同時不斷尋找使用科學提高葡萄酒品質的辦法。在2010年他引進光學分揀臺(optical sorting table)-它通過掃描葡萄果實,分離出不符合規定大小和顏色標準的果粒,從而進步提高葡萄的品質。現在,他不僅僅是美人魚酒莊的經理,還是瑪歌產區五級莊杜特酒莊(Chateau du Tertre)的經理。他根據美人魚酒莊和杜特酒莊各自獨特的風土特徵,在1998年邀請了“波爾多白葡萄酒之父”Denis Dubourdieu來作為釀酒顧問,同時聘請Frederic Ardourin來管理酒窖。Frederic Ardourin曾就職於一級莊拉圖酒莊(Chateau Latour)。毫無疑問,他對葡萄酒中“精確”的概念非常瞭解。他幫助美人魚酒莊和杜特酒莊進行了大量的革新,其中包括對不同葡萄園地塊中的果實進行分別處理,採用小量多次的方法,對釀酒和混合過程進行微管理。對於細節的重視使得這兩個位於瑪歌產區的列級莊的品質,以明顯的勢頭上升。

Alexander van Beek在《Wine Spectator》中這樣評價Eric Albada Jelgersma:“Eric對波爾多地區有著長期的熱情,他喜歡在這裏度過的時光,學習、理解並推動他的團隊追求卓越。” “他是一個充滿活力的人,充滿勇氣和判斷力,對周圍的一切都充滿了興趣,並積極參與許多慈善事業。他對音樂和藝術的熱情一直是他一生中至關重要的一部分,而葡萄酒也被他當做一種生活的藝術形式來看待。”

2004年,Jelgersma在意大利托斯卡納(Tuscany)購買了79英畝葡萄園,創立了凱羅薩酒莊(Caiarossa)酒莊。Alexander說:“ 托斯卡納莊園凱羅薩酒莊(Caiarossa)是Eric的新生,以其獨特的當代表達方式,將瑪歌的精緻與托斯卡納的美麗慷慨相結合。”

凱羅薩酒莊(Caiarossa)酒莊位於Tuscan海岸Val di Cecina (Cecina River valley)的Riparbella,採用有機種植持有Demeter和Ecocert雙認証, 不用化學製品,甚至連除草劑也不用,採用人工、自然方式工作,不用機器,也導入了生物動力法,採用天然酵母,而農務工作全跟著曆法而行, 在酒莊未成立之前, 該地段的土壤多樣性潛力已被充份調查出來,Chalk、Sandstone、Calcareous / Iron-rich clay 包羅萬有,分佈了多個不同地段,酒莊按著不同地段的特性種植最適合的葡萄品種,以發揮土地和葡萄品種的最大潛能,土讓複雜性成就了凱羅薩酒莊(Caiarossa) 絕佳的風土。Alexander帶領著年輕法籍釀酒師Dominique Genot,負責葡萄種植和篩選的Julian Reneaud一起,這一隊年輕、活力、充滿熱誠的團隊推使凱羅薩酒莊(Caiarossa)在國際的名聲不斷提高,成為炙手可熱的超托新星。

即使在2005年,Jelgersma因航海事故癱瘓在輪椅上以後,凱羅薩酒莊(Caiarossa)仍然保持了強勁的增長勢頭。

來自酒莊的一份聲明指出,他的三個孩子——丹尼斯、德克和瓦萊裏(Dennis, Derk, Valerie)——將會“繼承併發展他的遺產”。

在2018年,Eric Albada Jelgersma去世,享年79歲。但是他對葡萄酒的愛,會在他的家族中一直延續下去。