水。行。合

人類生存所需排行首位的並非食物,而是水份。我們身處今日的發達城市,水源似乎不缺,向海靠河望水塘好像只供觀賞用,但站在農業如葡萄種植角度,「近水樓台」這話正是金句,因為水發揮的作用非常強大。

 

很多優秀葡萄酒產區都是依著河流的山谷而建,看看法國,大部分產酒區域都是從河流發源,波爾多最著名的多個產區就是散佈在Gironde河及其一分為二的分流Dordogne和Garonne左右岸,還有在兩河之間的Entre-Deux-Mers區。除此之外法國其他好幾個著名產區都是靠著河道,並以河谷為產區命名,例如隆河(Rhone Valley 如圖)和(羅亞河谷)Loire Valley。另外,葡萄牙的古老釀酒重鎮杜羅(Douro)、西班牙的上乘紅酒產區Ribera del Duero、德國偉大的雷司令(Riesling)產區Mosel等等也是因河得名。

 

在古代,擁有河道甚至可出海的城市都是貿易之都,始終有河便於航運,對需要依靠賣酒出口的商人,尤其以前的葡萄酒主要存於大型陶缸,接近河流絕對是好條件。時至今日有陸運空運,運輸便捷對靠近河流的葡萄園用處已經不及從前。但靠河種植仍然是上佳選擇。有人認為靠河的好處皆因灌溉之利,對於非常乾旱地帶例如澳洲內陸Riverland和加州Central Valley,確實有幫助,然而釀酒葡萄無需吸收太多水份,「靠河的葡萄園有福了」主要是因為河水流動,配合陸地和河水溫度差異,空氣亦因此同時流動,初春或步入寒冬時有助防止結霜,而且河水有調節溫度效果,冬暖夏涼:遇上炎熱的天氣,可以降低溫度;寒冷冰凍的冬天時份,則可有暖和作用。葡萄的酸得以保留,同時糖份可慢慢累積,汁液和丹寧結構較平衡完整。

水行合

河流濕氣對依賴貴腐霉(Noble Rot)釀造甜酒有極大的幫助,波爾多的華麗甜酒蘇岱(Sauternes),就是靠Garonne主流和分流Ciron之間溫度差異而形成的霧氣醞釀而成。

 

跟河流一樣,近湖泊地段也是葡萄園理想的地點,在寒冷冬天之時,接近水源位置的葡萄樹根在深層土壤中可倖免於冷壞,延長葡萄生長季節,在日間反射陽光給葡萄,葡萄成熟度增強和複雜性可逐漸健康發展,例如加拿大的Niagara Peninsula和美國的五指湖(Finger Lakes),比其他鄰近地區總會暖和多幾度,對葡萄藤樹非常重要。其他靠湖的區域像面向紐西蘭中奧塔哥(Central Otago)Lake Wanaka的Rippon,製作的黑皮諾(Pinot Noir)柔中帶剛,線條分明,別具深度,那就是多得湖泊的調節作用而受惠的結果,另外意大利的Franciacorta,經常釀造可媲美香檳的優雅而有力的氣泡酒。

 

文、圖:梁淑意

03-01-2019