嚴肅面紗背後 ----- 澳洲坎培拉美酒

澳洲!Bingo,是的!那麼你知道坎培拉也有釀酒嗎?當地的葡萄酒有何特色?…..明白的,問任何一位稍為懂酒的朋友,或許都能琅琅上口說出澳洲最著名的產區是巴羅莎(Barossa),再屬已經是獵人谷(Hunter Valley)、西澳的瑪格列特河(Margaret River),庫納瓦拉(Coonawarra),還有近年大受歡迎的雅拉谷(Yarra Valley)和塔斯曼尼亞(Tasmania)等,香港市面卻較少見坎培拉生產的葡萄酒。

 

首都未必是一個國家最有趣的城市,有些還會給人沈悶及保守嚴肅的形象,作為澳洲首都,相比遊客與移民熱門城市悉尼和墨爾本,坎培拉難免會有點失色,但作為一個葡萄酒產區,坎培拉絕對是蓄勢待發且隨時會彈出的黑馬。

 

隨著氣候轉變,太多葡萄酒地區的夏天非常炎熱,世上清涼氣候產區愈來愈矜貴是不爭的事實。坎培拉產區覆蓋坎培拉市和新南威爾斯南部地區,位處內陸,遠離海岸,擁有非常典型的內陸性氣候:冬天寒冷,有機會降雪,夏天則炎熱乾燥,日夜溫差十分大,屬澳洲最清涼產區之一。坎培拉大部分葡萄園位處較高地勢,介乎海拔五百至九百米。夏天日間陽光充沛,足夠讓葡萄成熟,到晚間溫度降低很多,葡萄可保存其酸度和香氣,乃許多澳洲釀酒師夢寐以求的珍貴成分。有獲得當然自有付出,作為內陸產區坎培拉也逃不過乾旱問題,葡萄園要進行灌溉,莊園都要小心計算餵水量,並要在園內加建喉管做點滴灌溉(drip irrigation)。冬天和初春時分亦有結霜風險,農夫在初春萌芽期間會特別小心保護藤樹。

澳洲坎培拉美酒

天氣清涼,坎培拉尤其適合種植黑皮諾(Pinot Noir)和霞多麗(Chardonnay),近年雷司令(Riesling)成為此區的重點葡萄,輕盈清香,也有農夫實行向北隆河(Northern Rhone)東施效顰,種植酸度可人的切拉子(Shiraz)和維涅尼(Viognier),並混配成口感怡人均衡而香氣芬芳的紅酒。其他品種還有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、灰皮諾(Pinot Gris)、長相思(Sauvignon Blanc)及佳美(Gamay)等,更有實驗精神的酒莊嘗試種植Sangiovese、Tempranillo、Gruner Veltliner、Touriga Nacional和Savagnin,其中的Tempranillo更愈做愈有成績。即使這裏有不可多得的清涼,紅葡萄還是主角,佔全區總產量三分之二。

 

坎培拉酒以優雅姿態見稱,酒體適中,酸度均衡雅緻,線條清晰分明,清新可口,是時候多點留意啊!

 

文、圖:梁淑意

3-3-19

(上一篇) : 酒精度看端倪     

 

(下一篇) : 提升品酒能力有

 

瀏覽 Rebecca 專欄其他文章