提升品酒能力有法

學習葡萄酒最忌如瞎子摸象般的以偏概全,尤其在進行專業的品試,必須要拋開個人喜好和固有甚至是先入為主的印象,否則評論時會有偏見,導致結論偏頗。尋常消費者當然沒有枷鎖,但近年不少資深和初學的酒客都喜歡盲品葡萄酒,務要提升品酒能力,這樣的話必須加強實戰經驗,同時多看理論,否則隨便一個項目失衡,盲品都不會有好成績。

 

盲品在行內主要有兩大用處,第一就是葡萄酒比賽,讓試酒的評審們不被品牌影響,有時會標明產區、品種、年份,讓評審們基於對該因素的要求來評核樣本。盲品另一個用處就是用來考核人的品酒能力:常見盲品的做法就是把面前的酒喝得出其國家、產區、品種、年份,以致釀造法。其意義在於充分了解種植、氣候、釀酒、天氣等因素對酒的影響,然後從色香味品出來。假如你看過無數的youtube片段、Somm系列電影,或已經讀過多篇有關成功得到Master of Wine及Master Sommelier銜頭人士訪問文章的朋友大概都知道,盲品是酒中學界用作考核葡萄酒班考生,部份酒商更會用之保持員工的酒知識及能力。盲品成功與否的難度就取決於參與者對各國多區酒的認識程度,葡萄酒世界那麼大,就算閣下對法國多個酒產區瞭如指掌,若你對南意大利酒區稍稍陌生的話,或從未聽過喝過Etna Rosso DOC或不知Nerello Mascalese葡萄有何特色,你可能會以為這是結構豐厚強實的黑皮諾(Pinot Noir),又如果閣下連Aglianico的風味也沒有研究,遇上澎湃黑漿果的它,只會一廂情願地以為它是特別多紫色水果的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),當然大錯特錯,盲品又怎能有勝算?

品酒能力有法

對初學者想練好盲品能力而言,我會建議先認識最主流的品種和產區,例如法國、意大利和西班牙的紅白品種,再看產區的風土條件和釀酒傳統,會比較容易入手。畢竟這三個國家雄霸全球產酒量三甲多年,市面上的紅白酒就是以此三國的品種和風格為主導,然後再延伸到新世界的同類型品種去作比較。可以的話自行做個列表,把多個品種分成不同的比較項:

 

1)                 香氣vs非香氣(例如Riesling vs Chardonnay)

2)                 深色vs淺色(例如Cabernet Sauvignon vs Grenache )

3)                 高酸vs低酸(例如Sauvignon Blanc vs Viognier )

4)                 高丹寧vs低丹寧(例如Syrah vs Gamay)

5)                 高酒精vs低酒精(例如Nebbiolo vs Pinot Noir)

 

做好了列表(不妨在網上或書本搜集資料,時間許可的話上品酒班更好),跟著比較表來品喝,寫筆記,這樣便可循序漸進,學懂品種喝產區特色,品酒能力自然有所提升。

 

下次會談談多個品種的特色比較。

 

文、圖:梁淑意Rebecca Leung

15-03-19