赤霞珠vs切拉子

品評酒不難,把酒形容到天花亂墜,甚至如神話小說般的精彩,都不難,但成功把酒憑經驗和知識品出來,卻毫不容易,而這也是多個酒界專業頭銜考核學員的方法,要成功盲品酒,學員必須懂得結合理論和實踐,以推理手法把酒的來源地和葡萄品種準確猜出來。上次談到初學者可以先把主流葡萄品種及其產區分類,方便自己參考學習。今天談談一些盲品紅酒首要留意的顏色和其他元素,大家可跟酒友進行小型盲品練習,既好玩又可增進知識:

 

紅葡萄酒呈紅或紫紅酒色,不過紫藍色素會隨年歲過去而變淡,較老的紅酒會有磚紅酒色,更老的會出現偏橙。深色品種如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、切拉子(Syrah / Shiraz)和葡萄牙品種Touriga Nacional因為底子厚,就算經歷時間仍能保持一定的深色調子,淺色品種則會褪色較快,較早呈現淺轉紅甚至出現棕色邊緣,例子有黑皮諾(Pinot Noir)、歌海娜(Grenache)、佳美(Gamay)及內比奧洛(Nebbiolo)等。

Cab Sau

赤霞珠是大家較熟悉的深色品種,其顏色深邃,一般都呈紅寶石酒色,即使年輕的赤霞珠亦如是,酒緣帶鮮豔粉紅。香氣明顯,丹寧高,有大量的黑加侖子、黑李子、黑莓味,一點點青椒味,深層味道有雲呢拿、雪松木,部份更出現朱古力、茶葉、烘焙咖啡豆風味,但各地的出品還是有些不同,飲者必須見微知著:歐洲尤以波爾多的版本通常會有優雅香料、黑漿果、雪茄木盒和皮革,丹寧呈絨質;美國加州代表則有突出的酒精感和飽滿酒體,丹寧非常厚重;澳洲的則有略多的尤加利(薄荷、桉葉)、黑藍莓果醬和西梅,果味比木桶搶鏡,丹寧口感多汁或如黑朱古力。南非的通常會有法國的優雅氣質,又有澳洲的鮮明果香,酒力頗強,丹寧豐腴成熟。

Shiraz

在盲品比賽中常被人將至與赤霞珠混淆的是切拉子,同樣屬深色類別,帶經營紅寶石色,偶爾法國北隆河(Northern Rhone)的出品會有紫紅色邊緣。香氣主要都是黑色水果和橡木氣息,丹寧量亦多,但其質地較柔軟,酸度普遍比赤霞珠低。法國北隆河的例子酸度適中,除了水果、花香外,還有香料,白胡椒味特別多,酒精舒服;澳洲的版本則有薄荷膏和黑胡椒,丹寧充滿果醬香,酒精高;智利切拉子酸度較明顯,且層次分明,丹寧質地介乎於絲質和絨質之間,酒精感中等。

 

文、圖:梁淑意Rebecca Leung

23-03-19