角度的重要性

我們常說看事物和拍照角度很重要,角度的重要性還可應用於葡萄種植的選址。建立葡萄園跟購買物業沒有兩樣,地段和地勢都極度重要。世上大部分有質素的佳釀葡萄都是種於自山坡上,原因主要是釀酒葡萄最基本是需要適度的溫暖和陽光,並不需要太多水分和養分,只要有剛剛足夠維生的營養便好,葡萄種在山坡上有較好的朝陽角度,更有利排水,而且斜度提高泥土流失量,環境流於貧瘠,倒可令葡萄更加自強,根部伸入地底深處,產量較少,種植出汁液濃郁的細小葡萄,加上有山坡即代表葡萄可享高度帶來的日夜溫差,有助保存酒的香氣和酸度以致酒的結構。要注意的是,在平地上種植的葡萄也可釀造優秀葡萄酒,例如波爾多,只是農夫要小心控制葡萄樹生命力和產量。

 

對於距離赤道較遠的區域,偏斜的山坡對種植葡萄較理想,因為葡萄接收的陽光更集中更好,而且冷空氣較重,會向下沉聚,葡萄可減低被冷空氣引發的問題(例如結霜)影響機會。法國布爾崗(Bourgogne,又稱布根地)就是以此為其中一個概念和元素,來斷定特級莊園(Grand Cru)與及一級莊園(Premier Cru)的位置,這些有「級數」的莊園就是位於達三十五斜度的山坡上,盡享地利,至於一般村酒的果實則主要來自平坦的山谷地。通常在北半球,向南的山坡會受到保護,不會被北風吹襲,相反在較熱地帶或南半球產區就以向北山坡較理想。

 

斜坡雖好,但問題種植和打理比平地困難,在陡峭山上的葡萄園未必能盡情使用機器幫忙,耕作變得艱辛,動輒都要靠人手完成工序,工時較長,製酒成本亦較高。葡萄園地勢斜會受風雨出現影響而出現水土流失,農夫肯能需要為莊園定時補充適量泥土,另外亦可按需要投放大量資金、人力物力和技術來建造梯田,讓農民更容易在斜坡上工作。酒莊可選擇把葡萄同時孕育於山上或谷地,然後兩者混合,得出更和諧平衡的酒味,加州納帕谷不少酒莊就是這樣釀酒。

 

傑出的陡峭斜坡葡萄產區有德國多區例如Mosel、葡萄牙杜羅(Douro)、西班牙Priorat、法國北隆河(Northern Rhone)及瑞士等,部份葡萄園斜度達七十度,在其土地上走動非常困難,並不容易聘請有能力的工人。

陡峭斜坡葡萄產區

法國隆河的Hermitage葡萄園斜度達六十度,耕作困難,但配合其他條件,能釀出世上最優秀陳年潛力最佳的Syrah紅酒

 

文、圖:梁淑意

15-5-2019