鐳射的威力

我不是理科人,對不少科學學科所知的只是侷限在常識,所以學習葡萄酒念到有關釀酒化學時倍感困難,還好葡萄酒學需要涉獵的還包括其他範疇,整體來說都是個好玩的挑戰。

 

經營葡萄園有很多方式,有傳統的人力農業耕作,也有不少會使用高端科技幫助打理。為的就是減省成本,增加管理效率和提高品質,保持競爭力。很多年前我到美國考察葡萄園,發現很多莊園在葡萄樹上掛著閃閃生光的鐳射唱片,即是我們所叫的CD。當時因為我剛開始學習葡萄酒,而且到訪葡萄園的經驗尚淺,不經大腦便弱弱問了接待我的酒莊代表為何要掛上CD,他簡單地答了一個字:Birds ------ 意思就是用作趕走雀鳥。

 

對於葡萄園來說,雀鳥算是害蟲的一種。綜觀世界各地葡萄酒產區,部份雀鳥或會覬覦葡萄的香甜美味,葡萄一到若干成熟度,雀鳥便會吃掉果實,但有更多雀鳥喜歡只啄不吃,被啄的葡萄雖然沒有落在小鳥的肚裏,卻因為外皮果肉被啄開,會開始氧化的同時,大大增加果實和果串被霉菌或病菌侵襲的機會,更可能引來不同類型的昆蟲例如蟻或果蠅等。

 

要趕走雀鳥,世界各地葡萄農各出奇謀,除了掛上CD外,也有最傳統的靜態式防禦裝置:稻草人。我曾經在紐西蘭到訪一家酒莊,他們的稻草人儼如真人,我在酒莊餐廳進餐時往外望,總覺有好幾個人在遠處站著。除此之外,被視為最有效方法就是以人手為葡萄樹包掛著網,防止鳥兒啄破葡萄,不過此一著比較昂貴,而且耗時,財力稍遜的農夫負擔不起的話,還有其他方法,包括:

  •       選址在較開揚地段,遠離大樹
  •       趕走雀鳥巢穴或棲息處
  •       使用槍、炮和哨子等製造巨響,嚇走雀鳥
  •       風箏、氣球、旗幟等
  •       使用電網或圍欄
  •       設置陷阱(活捉)

 

值得留意的是,差不多我探訪過的酒莊們均不會考慮殺滅雀鳥,只會用趕走的手法來避免葡萄受雀鳥破壞,首先是多地法例絕不容許殺鳥,例如紐西蘭有極多類型雀鳥是受保護動物,殺鳥會犯法,加上殺滅牠們會嚴重干預生態。有些酒莊會飼養狗隻或甚獵鷹等趕走雀鳥。

 

那到底我最初說的鐳射唱片效用大嗎?我問過好幾家用過此法的酒莊,他們覺得效果很一般,不過既然手上有多餘無用的CD,便試試無妨。然而,鐳射唱片用處不大,鐳射槍卻頗為奏效。酒莊會在莊園多個角落設置鐳射槍,以電腦程式安排定時在雀鳥飛進莊園附近或特定範圍時,射出綠色的鐳射光,鐳射光點會嚇走---- 不是傷害或殺掉雀鳥。此法不會製造聲響,又無需定時靠人手安裝或拆除,一經安裝便可長期使用,保持不暴力干預生態,近年在美國Sonoma漸見普及。

「不熟不吃」,不是黃皮樹了哥的專利,很多雀鳥都是如此,葡萄果實成熟後既香且軟,雀鳥會抵受不住引誘而啄破葡萄。圖中這種剛成形的葡萄粒粒,當然便不是雀鳥的獵物,莊園亦不會在此時便鋪上保護網或進行其他保護措施。

power of laser

文、圖:梁淑意

(17-8-2019)