花崗岩賦予葡萄酒的斑斕與精彩

香港有多種地質岩石,最多的是火山岩,其次就是花崗岩,而花崗岩更是香港人最熟悉的石頭種類之一,在葡萄酒世界裡,更是其中一個重要土壤品種,幾多出色美味的葡萄酒都以種在花崗岩的泥土上的果實釀成,例如法國的北隆河(Northern Rhone)、寶祖利(Beaujolais)北部、盧瓦爾河谷(Loire Valley)的Muscadet、智利Colchagua山谷的Apalta Valley等都是有代表性的產區。花崗岩顏色偏淺,是由火山活動行程。在火山爆發噴出岩漿灰燼形成火山岩時,地底下仍有岩漿未能噴出地面,反而在地底且緩慢受壓情況下逐漸冷卻,形成大片的礦物晶體。花崗岩含有多種礦物,例如有石英、鉀長石和黑白雲母等。

本來在地底的花崗岩在面層的岩石風化後開始與空氣接觸,因為低壓力,加上風吹雨打和地殼變動後,花崗岩石便會出現裂紋,這些裂紋方便開採,故此香港過去的石礦場有很多都是以開採花崗岩為主,而對於葡萄種植來說,花崗岩透水度良好,而石頭裂縫正好給葡萄根部努力生長的機會,往地底深處吸取水份和營養。花崗岩質地堅硬,礦物質豐富,容易吸熱並儲存熱能,酸鹼值高,特別有利於種植酸度高的葡萄品種,可幫助減低葡萄酸性。很多產自花崗岩的葡萄酒都會擁有甚為堅實的結構,酸度適中,而且酒會特別鮮爽,有礦物風味,較新的酒果香氣味會略含蓄,長期陳年後才慢慢開放。至於風化較厲害的花崗岩則有較低酸鹼值,可容許植物吸收較多鐵質,產量會偏低,但葡萄質素則更見濃郁。經過嚴重風化後的花崗岩石會呈現如沙石的狀態,正如北隆河的斜坡,由於葡萄園山坡上含粘土量甚低,故此這裡的透水度非常高,葡萄根部系統都要盡全力去往地下鑽,找尋水源和養分。

 

花崗岩與葡萄品種切拉子(Syrah)往往是好搭檔,北隆河就已經顯示出切拉子的深度和複雜性,北隆河的花崗岩賦予這裡切拉子獨特的甜香和高雅的礦物氣息,讓這裡的紅酒顯得額外豐厚有層次,白酒花香更為馥郁細緻。

 

擁有地中海氣候的智利Apalta靠山邊一帶之葡萄園也是種植切拉子的天堂,這裡盛產體態圓厚且果味澎湃而同時具備均衡精巧酸度的切拉子紅酒,Montes 的Folly Syrah就是好例子。

 

 

文、圖:梁淑意Rebecca Leung

30-7-2019

(上一篇) PINOTAGE的前世今生 (15-7-19)

                        (下一篇)鐳射的威力(17-8-2019)

觀看 Rebecca Leung 專欄其他文章