有深度的性感   隆河白葡萄

法國各區白酒彰顯特色,亦顯示風土環境、葡萄品種、釀酒傳統與技術對酒的風格味道深具影響。例如布爾岡(Bourgogne,又稱布根地)夏布萊(Chablis)以輕盈清爽與亮麗著名,或享譽世界的村落夢夏雪(Montrachet)白酒則酒味豐富,酸度充足,體態豐腴,果味豐盈且複雜有層次,充分顯露出霞多麗(Chardonnay)的風采和深度。

 

法國釀製出色葡萄酒的產區當然不只布爾岡,循布爾岡然後到薄酒萊(Beaujolais)繼續一直往南走就是隆河(又稱羅納河,即Rhone Valley)所在。這裏跟布爾岡同樣,均是擁有內陸型氣候的地區,但因為位置較南,整體天氣較熱和乾燥。南北隆河都是以釀造紅葡萄酒為主,亦有一些粉紅酒(Rose),白酒佔較少數,大部分消費者對「隆白」的認識和了解總不及紅酒,但其實此處的白葡萄品種繁多,每種均具備不同風味,我認為隆白配餐非常好,但因為隆河傳統大多以不同品種勾兌混釀成酒,要充分明瞭隆河白酒風格,確要多花點時間和心機。飲用這裡的白酒,必須要有心理準備,它們不會是單一清香水果的感覺,而是比較沈穩有重量,味道中有果皮般的微甘。隆河白葡萄品種繁多,故此白酒風味多元,很難一概而論,但整體都是酒體飽滿,酸度中等,味道不會有太多明亮的青澀水果,反而有明顯黃色水果、辛辣香料、花香和剛才提過的甘澀特色,氣質充滿野性感。

 

隆河原生白葡萄除了在當地開花結果之外,在南法和南澳都有據點,南澳地區中以巴羅莎谷(Barossa Valley)尤其重視隆河品種,市面上亦會經常見到這些單一白品種或好幾個勾兌出來的白酒。今天就請大家先了解這三個隆河白品種:維歐尼(Viognier)、胡珊(Roussanne)和瑪珊(Marsanne)。

隆河白葡萄品種不只在本土開花,還在新世界產區如澳洲巴羅莎、美國加州落地生根,成績不俗,前提是酒莊要理解品種特性,願意控制產量和葡萄質素。 

維歐尼是北隆河的尊貴品種,產量與酸度俱低,容易沾染黴菌和疾病,故此種植和釀製困難,製作成本高,但偏偏在北隆河的細小產區Condrieu做得最好。現時在南法、澳洲、美國都有芳蹤,常被用作與切拉子(Syrah)勾兌,一般都是九成多紅幾個百分點的白,此舉可讓紅酒顏色更鞏固,亦可增加香氣。維歐尼酒顏色金黃,香氣豐富,有令人難忘的香料、杏果、水蜜桃和花香,特色是酸度低,酒精高。


胡珊的名字Roussanne來自黃褐色的russet,因為葡萄的外皮呈黃褐色。胡珊都是容易被黴菌侵襲的葡萄,酸度高,香味重,芬芳猶如花茶。胡珊生命力強,產量高,但不穩定。胡珊容易氧化,釀酒時務須小心,但當胡珊的成熟度理想,配合釀酒師有技巧的木桶陳年,便有機會釀製非常優雅芳香馥郁的白酒。

 

最後是香氣一點都不比上兩種葡萄遜色的瑪珊,此品種生產力高,很受農夫歡迎,在隆河和南法歷史悠久,但遠在澳洲也有古老樹藤。瑪珊酒色深黃,有炒花生、金銀花、蜜蠟、杏仁和蜜瓜等味道,可幫助酒增加豐厚度、濃郁度和油潤感。胡珊和瑪珊兩者經常被用作勾兌成豐滿香濃有如金黃玉液般的白酒。

隆河白酒與味道濃的醬燒海鮮、烤雞和煎豬排等菜式非常匹配,大家不妨試試!

 

文、圖:梁淑意Rebecca Leung

13-07-2018