德國酒--- 學懂了便不是外星語

最近德國酒業葡萄農組織VDPVerband deutscher Prädikatsweingüter)宣布其氣泡酒Sekt的分級制度正式推出,這是德國氣泡酒有史以來首個有系統的分級制度,並以法國香檳作參考及效法對象,規定所有VDP Sekt酒必須以傳統製法釀造,其中VDP GutsektVDP Ortsekt會要求連渣陳年最少是五個月,而單一莊園VDP. Erste LageVDP. Grosse Lage Sekt為顯現莊園風土特色,更規定需連渣陳年三十六個月。另外其他種植及釀酒要求還包括全人手採收及不能遲進行,葡萄園種植用途只限釀製氣泡酒。

 

看了這麽一段文字,假如你看得明以上附有德語的用詞,那代表閣下對德國酒有最基本的認識。也許你會和我一樣,對德國的Sekt氣泡酒的將來,開始有了期望。但如果你只是看見一堆暫無意義的外語,因為看不懂,以致從來喝德國酒都稍稍有點無力感,總是不明白德國酒的酒標,那麼以下簡單的對照表,或會給你一些幫助:

 

Sekt – 德國氣泡酒稱謂

 

VDP – 德國最有影響力及權威性的高質葡萄農組織,重質不重量,會員雲集國內十三個區域中最佳酒莊,為數約二百家,旗下會員擁有葡萄田面積只佔全國總葡萄園耕地不到百分之四。VDP會自訂規限和級別標準,包括限制旗下會員酒莊內樹藤產量、耕作方法、種植品種、收成重量等等,更會定期檢查莊園及其產酒質素。所有會員會將組織標誌(組織名字、鷹和葡萄串)印於樽頸錫紙包裝及酒標之上,看見瓶上的飛鷹,是德國政府許可法例以外的另一葡萄酒品質保證,但不要誤以為這是德國官方機構的「法定」條例。

 

隨著VDP的影響力日深,下列三個常見字眼本是VDP專用的,現在非VDP會員都有機會用上:

查看酒標千萬不要漏掉背標,因為重要資料例如這瓶GG就是選擇只印在背後,一不留神可能會看不到。另外德語複雜,看見β其實就是等於ss,即是Groβes=Grosses

VDP. Erste Lage – 優質莊園。在Grosse Lage Grosses Gewächs出現前意指用後上乘風土環境的莊園或位置,但上兩者被採用後,自2013年開始Erste Lage的身分類似法國布爾岡的「一級莊園」Premier Cru。除德國外,奧地利亦常會用到。

 

VDP. Grosse Lage – 2013年開始被VDP採用於界定「優越位置」的名稱,大概就是等同法國布爾岡的「特級莊園」Grand Cru

 

VDP. Grosses Gewächs – 簡稱GG,意思是特優莊園,用於產自上面提及的VDP.  Grosse Lage莊園的酒,GG一詞只限用於乾身不帶甜味的酒,所以只要見到酒標上有列明Grosses GewächsGG,此酒必定是乾的。

 

先記住以上幾個名詞,搜購德國酒時已經頗派用場,往後我會再談談其他德國酒標字眼。

 

文、圖:梁淑意

27-07-18