葡萄園址的重要性

種植釀酒葡萄時選址非常重要,平原和斜坡都可種出好葡萄或質素一般的果實。園主考慮把葡萄種在何處的因素多的是,除了土壤性質外,斜坡高度及斜度、山坡面向陽光位置和時間、受風程度、風向、透水能力、水分蒸發率及風蝕引致的泥土流失率等等都是園主需要深入研究的課題。

 

世上傑出葡萄酒有產自較平坦地勢,也有位處斜坡上的莊園,前者有法國波爾多(Bordeaux)和南隆河(Southern Rhone)做代表,美國加州(California)索羅馬(Sonoma)和納帕谷(Napa Valley)亦有不少美酒來自谷地;斜坡葡萄園例如布爾岡(Bourgogne)的一級莊園(Premier Cru)和特級莊園(Grand Cru)都在山腰位置,而北隆河(Northern Rhone)和德國摩澤爾(Mosel)則有非常陡峭的葡萄園,個別莊園斜度甚至達六七十度之高。

山坡愈陡峭,葡萄園操作較難,要靠人手頻繁打理,營運成本便會愈高

莊園選址原因大多是基於該區地理環境,要取捨的話,一般都會挑山坡,因為山有斜度,接收陽光更多,有空氣流動,減低出現結霜機會,而冷空氣密度高,會在晚上向下沉,不會集聚於同一位置,好讓果實免於冷壞。 以北半球為例,有條件的莊園把葡萄種在向西南面的斜坡,有助避開樹苗受到寒冷北風吹襲,更可多接觸陽光和保持溫暖,增加葡萄成熟度;南半球則剛好相反,冷風從南部吹來,選址於向北山坡對種植葡萄較有利。除此之外,農夫還要看該產區屬熱帶還是清涼氣候地區,假如產區氣候炎熱,北半球葡萄園座落向北山坡或可行,莊園選址還是要綜合該地點所有因素才決定。

 

斜坡透水度較平原高,泥土會沒那麼肥沃,葡萄樹活力和產量會受限制,葡萄根部會往深處發展,偏偏這種限制對釀酒葡萄有好處,果實不致於過度發漲,果粒保持細小,釀出的酒味才會濃縮豐郁。想要在平原上種到好葡萄,農夫通常會小心控制樹苗生長,避免活力過盛,限制產量。

 

山坡和平地比較的話,前者方便耕作,不論是機器、工人或動物都較易走動,坡幅高的山坡莊園難打理,要靠全人手,不論是進行噴灑、修樹剪葉、收成等都不能依賴操作機器,營運成本自然增加,最後酒價亦有所提高;另外有些莊園更要裝設繩索,否則工人有機會跌倒受傷。山坡泥土風蝕率較高,土壤會流失營養,莊園需定期把泥土補回,另一法就是建造梯田(Terraces),方便操作和減低土壤流失,西班牙普里奧拉托(Priorato)和葡萄牙杜羅區(Douro)就有許多梯田葡萄園。

 

文、圖:梁淑意

10-08-18