la-liviniere

米內瓦-拉裏維涅法定產區-Cru Minervois La Liviniere

“Cru”在法語裏是“葡萄酒產區”的意思,但不是每個產區都能被冠以“Cru”,只有能出產經典的、能充分反映當地風土的優質葡萄酒的地域,才能被稱為“Cru”。比如勃艮第的33個Grand Cru,阿爾薩斯的51個Grand Cru,博若萊的10個Cru等,都代表著產區的特色風格,是品質的保證。

作為法國最古老、葡萄園面積最大、產量最高、產品類型最豐富的產區-Languedoc-Roussillon朗格多克魯西榮產區,一直以來,這個產區給人們的印象都是釀造便宜易飲型的大區型酒。但其實這個產區裏,有很多隱藏的風土絕佳的小產區。為了扭轉人們的固有印象,朗格多克葡萄酒公會聯合眾多優秀釀酒師,一起致力於產區的等級劃分。到現在為止,已經初見成效。從基本的區域型Languedoc AOC,到村莊型(如Saint-Chinian、Corbieres等),再到最頂尖的Cru型(如Corbieres-Boutenac、Minervois-La Livinière 等)。

現在該產區的Cru有6個,分別是:AOC Corbieres Boutenac, AOC Minervois La Liviniere, AOC Saint-Chinian Berlou, AOC Saint-Chinian Roquebrun, AOC Faugeres和AOC La Clape。這6個Cru可以在酒標上注明“Grands Crus du Languedoc”。

其中Cru Minervois La Liviniere成立於1999年,位於米內瓦(Minervois)的中心地帶,共包括了黑山(Montagne Noire)腳下的六座城鎮:阿齊拉內(Azillanet)、阿齊爾(Azille)、瑟瑟拉(Cesseras)、費利內米內爾瓦(Felines Minervois)、拉裏維涅(LaLivinière)和西朗(Siran)。這裏是喀斯地貌(Petit Causse),土壤混雜著緻密石灰石和鈣質石灰岩,斜坡上主要是泥灰岩和砂岩。雖然劃分的區域有2700多公頃,但是實際種植面積僅400公頃。量少而精是建立Cru的初衷。

Cru位於吳佩爾山(Serre d'Oupia)和勞爾米內瓦(山丘Laure-Minervois)之間,極度乾燥,降水量在400-500毫米之間,夏季非常缺水。白天炎熱,夜間冷空氣吹過山峰帶來一絲涼意。缺水的氣候讓葡萄藤的根系發展的更加深入地底,吸收更多的礦物質。同時,巨大的晝夜溫差讓葡萄的成熟期更加長,可以累積更多的風味物質和糖分。

法規要求西拉Syrah,、慕合懷特Mourvedre、歌海娜Grenache至少要占混釀的60%(其中,西拉和慕合懷特至少占40%),也可以加入佳麗釀Carignan、神索Cinsaut、特蕾Terret,、匹格普勒Piquepoul、阿斯皮朗Aspiran。

正如其他的Cru,Cru Minervois La Liviniere內的酒莊的本質就是融合。將不同的葡萄進行結合,生產出複雜平衡的葡萄酒。Cru Minervois La Liviniere要求最大產量應為45 hl / ha,在釀造時,採用長時間傳統浸漬或整串浸漬的方法來萃取更多的風味,葡萄酒必須在酒莊進行桶中或罐中陳年,直至採收次年的11月1日方可裝瓶。根據不同情況,陳年時間一般在13至18個月,必須在原產地進行裝瓶。

得益於這裏的釀酒師協會對於自然的追求,這裏的大部分葡萄園都採用有機種植。一部分走在環境保護前列的酒莊,採用全生物動力法來種植和釀造。其中代表性的酒莊有以下這些:J P Charpentier、Chateau Faiteau、Chateau Maris、Domaine l’Ostal Cazes、Domaine Piccinini。

其中Chateau Maris小編親身拜訪過,其全球首個0碳釋放的環保酒莊-麻磚酒窖(Hemp Winery)令人印象深刻。莊主Robert Eden對於環境的尊重和人與自然的和諧發展的理念,在他的酒中得到了充分的提現。對這個產區感興趣的酒友們,可以點擊下麵的鏈接,來品嘗這最新Cru的獨特風格。