Vegan Wine? 何謂素食葡萄酒? 素食者該如何選擇?

市面上現在有諸多種類的名目酒款,例如:傳統酒、天然酒、有機酒、生物動力酒…數到最後,還是要看酒釀得好味不,否則曲高和寡,任憑製酒願景有多崇高,也是徒然。假如商品的製造核心想法是我們喜歡和欣賞的,酒質又好,喝的人自然更見舒暢愉快,倍加欣賞品牌。
 
現在很多人都是純素食者(Vegan),即是除了不吃肉之外,連動物性相關產品例如蛋、蜜糖、奶類食品包括芝士等都不會進食。畢竟從前的資訊沒有今日的發達,產品資料有欠透明度,以往純素食人士想要找真正的純素葡萄酒,其實頗為艱難。不論是葡萄種植還是釀酒,莊園酒廠可能有機會在釀酒過程中使用過採自動物的產品,尤其是釀酒期間。有些酒廠進行澄清過程Fining時,或會使用動物物質作澄清劑(Fining agents),這類物質包括動物血液及骨髓萃取物、酪蛋白、蛋白(蛋清)、殼質、明膠、魚膠、魚油等,放進渾濁的酒液中,清除雜質,然後進行過濾。崇尚純素主義的酒莊,就會摒棄上述的澄清劑,採用非動物性的物料,包括膨潤土、碳、石灰石、植物酪蛋白、矽膠等,或索性不進行fining和filtering,只靠延長酒的沉澱時間等酒變得清澈。

 
另外,在酒廠封瓶時,可能會使用不同的動物性物質,例如蜜蠟或含有奶類提取物質黏合劑的酒塞,酒標上也未必會寫明。所以,不論是酒商還是顧客,如果需要知道酒和包裝是否全純素,最好和唯一的方法就是要向酒莊查詢清楚。

以下酒款,是Vegan Principles ➡️ 無添加動物來源物,令素食者也可以享用的葡萄酒