Trousseau 特盧梭 – 這法國古老紅葡萄,在世界其他產區有著更好發展

Trousseau 特盧梭

特盧梭葡萄Trousseau (或 Trousseau Noir),原產於法國東邊侏羅(Jura)產區,是一種古老的紅葡萄品種。Trousseau在古時曾被廣泛種植,但在主流葡萄如Cabernet Sauvignon / Merlot / Pinot Noir和Sauvignon Blanc / Chardonnay的興起下,Trousseau在法國已經變得很少人留意,受歡迎程度逐漸下降。目前只剩法國侏羅區有少量種植,而種植面積不到200公頃。另一款在侏羅產區的古老紅葡萄品種普薩 Poulsard也是遇到同一命運。如今此兩種葡萄在世界其他地方也有比較廣泛的種植,如西班牙、葡萄牙、烏克蘭、澳洲等。另外在美國加州或南美如阿根廷也有作少量種植。

Jura

Trousseau擁有較強生命力,深濃顏色果皮,它的產量也會受不同因素影響而變得不太穩定,需要充足的光照才能使葡萄完全成熟且偏好礫石和泥灰質土壤。Trousseau有很強的適應力,能適應冷暖溫差較大或乾燥的氣候。

 

早在19世紀中期,法國早期的葡萄品種學家Comte A.Odart伯爵就認為Trousseau與葡萄牙的Bastardo是同一品種。此外,他還指出長期以來該品種在澳洲被稱為“Cabernet Gros”,有時它還被錯誤地稱之為“Touriga”。在葡萄牙和澳洲,Trousseau十分興盛(這與其在侏羅的表現截然不同),常用來釀制餐後甜酒。而過去兩個世紀有多,特盧梭在伊伯利亞半島的西班牙以不同名字如Merenzao和Verdejo Negro落地生根。可能冥冥中有主宰,由此證明有些葡萄種到那世界邊端會有更好的發展。

Trousseau葡萄

Trousseau 不僅能釀造酒色深、果香濃的葡萄酒,它也會用來跟Chardonnay / Viognier / Zinfendal Blanc 釀造粉紅酒等。而它也有白色變異品種叫Trousseau Gris的白葡萄,在美國加州曾被誤認為 “Gray Riesling” (灰色雷司令) 而被廣泛種植,但當人們現在清晰後,也逐漸被其他品種所取代。

Trousseau Gris

剛才提及阿根廷也有種植Trousseau,我地Wine Couple剛好也有一款用上Trousseau葡萄的紅酒,來自阿根廷Patagonia Rio Negro產區。此酒不但在各大酒媒體上拿下高分,香氣更是豐富,充滿紫羅蘭、士多啤梨、紅梅和玫瑰氣息,酒體適中明亮,層次味道細膩,酸度酒精結構平衡均稱,味道以紅色水果和花朵風味作主幹,收結有少量微辛而溫和的香料,可口生津,非常有質素。大家快來試試 (Click 入以下產品圖可選購)

Wine Couple 尚有多款紅酒以供選購,全單滿6支即可享免費送貨

紅酒