Prosecco 普羅賽克

提起Sparking Wine(汽泡酒),好多時大家都會想到香檳,其實Sparking Wine的種類有很多,今次講講意大利的代表Prosecco。

 

Prosecco在意大利東北部釀製,可以用一個金字塔去描述✏️,分為四個等級,最底兩層為Prosecco及Prosecco DOC Treviso,再上第三層為Prosecco Superiore DOCG (Conegliano Valdobbiadene and Asolo),而最上層亦都係最精品的有Prosecco Cru Caritizze。全意大利就只有兩個產區能苻合DOCG Superiore,分別係Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG和Asolo Prosecco DOCG。而Prosecco Cru Caritizze,是精品中的精品,位於Valdobbiadene的1000英尺海拔高度的葡萄園,是Prosecco產區的“Grand Cru”。其葡萄園坐落在Valdobbiadene鎮中最險峻的山坡間,手工作業可以說是常態中的常態,大概主要是因為田地坡度起伏,不利於大型機械化作業,占地僅107公頃,卻有多達140戶的種植戶,土地稀少而分散,土地價格大約要在一百萬歐元一公頃,一度位列義大利葡萄田價格之首,高過Barolo DOCG巴羅洛保證法定產區的葡萄田,卻因為無人出售而常年有價無市。

釀造Prosecco的葡萄主要是Glera,也可以使用Verdiso、Chardonnay 和 Pinot Grigio或其他名氣較小的本地品種葡萄釀製,但根據法定產區DOC的法規,但是這些葡萄的比例不能超過15%。

Glera Grape

Prosecco的汽泡是將葡萄酒二次發酵而得來,有別於香檳於瓶內發酵,Prosecco用Tank Method / Martinolli Method / Charmat Method(不同地方不同的稱呼)發酵,即二次發酵在不銹鋼桶中進行,這種方法釀造的,色澤明亮,口感新鮮,

 

Proecco可以釀成不同的型態: Spumante(全汽泡),Frizzante(全汽泡),Tranquillo(沒有汽泡);亦會根據甜度去區分:Extra brut,Brut,Extra dry,Dry,Demi sec,即是甜型與不甜的乾型都可以,可謂各色其色。

我地 Wine Couple 最新引入的 Zellina Prosecco,大家快D試試

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

我地仲有其他的 Prosecco,大家都可以試試

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇