Barolo 巴羅洛

Barolo

義大利真是個被上天偏愛的國度,美不勝收的自然風光,豐盛可口的特色美食,熱情好客的義大利人,還有最重要的一點,這裏有讓人無法拒絕,魂牽夢繞的義大利美酒!  義大利在世界葡萄酒版圖上擁有著十分重要的地位,不輸法國。每個產區也都有著鮮明的風土特色,其中最著名,也是最受歡迎的產區之一,便是有著“王者之酒”的Barolo。

最古老的Barolo釀酒商之一Fontanafredda釀酒師Danilo Drocco將Barolo比作“一個可愛的人,需要一點一點地發現它。每次您打開一瓶Barolo,都會散發出獨特的情感和感覺。”

巴羅洛(Barolo)是義大利DOCG皮埃蒙特(Piemonte)產區最為知名的葡萄酒產區之一,同時也是一個村鎮的名字。巴羅洛產區位於Langhe山丘之中,阿爾巴市(Alba)西南部,釀造出義大利最負盛名的葡萄酒之一。擁有悠久的釀酒歷史,但起初這裏釀造的葡萄酒多為甜型,造成這種結果的主要原因是當時釀造設備一般,在葡萄採收後的冬季,很難保證發酵的順利進行,有可能會提前終止發酵。關於巴羅洛葡萄酒從甜型變幹有幾種說法,但總與來自法國的路易·烏達特(Louis Oudart)釀酒師有關,是他將法國釀造幹型葡萄酒的想法引入到這裏,並最終演變為現代風格的紅葡萄酒。

在1980年,巴羅洛獲得了DOCG法定產區授權,是三個首批獲得DOCG授權的葡萄酒產區之一。Barolo是用100%內比奧羅(Nebbiolo)製成的,沒有例外。Nebbiolo是一種薄而薄的紅葡萄品種,通常富含酸和單寧酸。在皮埃蒙特(Piedmont),Nebbiolo是最早發芽和最後採摘的葡萄品種,收割一般在10月下旬進行。據2014年數據顯示,這裏葡萄園面積為2,054公頃,葡萄酒產量100萬箱。可以出現在酒標上的“附加地理說明”(Menzioni Geografiche Aggiuntive - MeGAs)為181個,這其中包括巴羅洛產區內11個村鎮的名字、經過認可的單一園的名字和酒莊自己申請並通過許可的葡萄園的名字。

巴羅洛地區因為緯度偏北,氣候較為寒涼,葡萄不易成熟,所以這裏對葡萄園的海拔有嚴格的定義,葡萄園海拔不得低於170米,不得高於540米。同時對於產量和陳年時間也有嚴格要求。對於普通巴羅洛葡萄酒,每公頃葡萄產量不得高於8,000公斤,葡萄酒產量不得高於5,600升,同時釀成葡萄酒後需要最低38個月陳年,其中包括最低18個月木桶陳年,成酒的最低酒精度不低於12.5%;對於珍藏級(Reserve)巴羅洛葡萄酒,葡萄園每公頃葡萄產量不得高於8,000公斤,葡萄酒產量不得高於5,600升,成酒後要經過不低於62個月陳年,其中包括最低18個月木桶陳年,成酒酒精度最低為12.5%;如果酒款酒標上標注了葡萄園名稱,則葡萄園產量不得高於每公頃7,200公斤,成酒酒精度不得低於13%。

巴羅洛產區位於的Langhe山丘可以分為兩大塊:Serralunga Valley 和Central Valley。這裏有11個村莊,其中有5個最為有名,他們分別是 Barolo、La Morra、Castiglione Falletto、Serralunga d'Alba和Monforte d'Alba。這5個村莊內葡萄園的產量佔據整個巴羅洛產區的87%,而這5個村莊雖然緊緊相連,但因為土壤的不同,造就出不同風格的葡萄酒。

Serralunga Valley主要包括:Castiglione Falletto, Monforte d’Alba和 Serralunga d’Alba,這裏土壤主要為鈣質黏土或泥灰岩,土壤呈淡淡的藍灰色,使得這裏出品的葡萄酒呈現出芬芳優雅的酒風,有時感覺也更趨近於巴巴萊斯科(Barbaresco),酒款也更容易成熟,適宜更早飲用(針對巴羅洛地區來說);Central Valley主要包括:Barolo 和 La Morr,這裏的土壤多為粉砂質的泥灰岩,多黏土、碳酸鈣和泥灰岩,土壤顏色呈現淡黃或淺灰白色。因為土壤砂石、鈣質含量高,更加貧瘠,釀造出的酒款會表現出更強的架構感,適宜陳年;在這4個村莊包圍下位於中間位置的是Castiglione Faletto,Castiglione Faletto橫跨西北和東南兩大地塊,土壤也呈現出自己的特色,除了含有部分泥土、石灰岩、泥灰岩外,這裏底層土質的含沙量尤其高,使得這裏出品的葡萄酒能夠在保持結構感的同時表現出優雅。在五大村中,La Mora村的產量最高。

 

每個村莊中都有它們賴以成名的葡萄園:

La Mora

在5個村莊中,這裏的葡萄酒與巴羅洛村的風格最為接近,表現出最多的果香,單寧最為細幼,早熟,風格優雅,最為易飲。是11個村莊中面積最大的一個,也是產量最高的。

該村最優秀的葡萄園包括:安努亞特洛奇園(Rocche dell’Annunziata)、布魯納園(Brunate)、約瑟古園(Cerequio)。

Barolo

這個著名的古老村莊據說是整個巴羅洛產區的發源地,所生產的葡萄酒與拉夢羅村相比,具有更多的結構,層次分明,相對比較古典。著名的葡萄園包括:卡努比園(Cannubi)、薩馬薩(Sarmassa)。

Castiglione Faletto

這個村莊的位置在巴羅洛村東北邊,位於山丘頂部。本村生產的酒以雄壯飽滿、豐富濃郁著稱,風格介於拉夢羅與巴羅洛代表的相對柔和派和塞拉倫加·阿爾巴村與夢馥迪·阿爾巴村代表的相對強健派之間。著名葡萄園包括:伯奇斯峰園(Bricco Boschis)、洛奇峰園(Bricco Rocche)。

Serralunga d’Alba

這裏石灰質含量較高,5大村莊中這裏釀造的酒款最為強勁有力、難以馴服,骨架堅實,非常適宜陳年,葡萄園面積排名第二。著名葡萄園包括:拉澤瑞多園(Lazzarito)、斯瑞塔園(Ceretta)。

Monforte d'Alba

這個小村莊位於山頂處,葡萄園都位於陡峭的山坡上,面積是第三位,這裏的酒通常需要較長的陳年時間才顯魅力,細膩、優雅、不失結構與力量,但相對塞拉倫加·阿爾巴村卻更顯細幼。著名葡萄園包括:布西雅園(Bussia)、金艾斯特園(Ginestra)。