Orange Wine (橙酒) 的名字容易讓人誤會,因為它並不是用橙釀出來的酒,而是以釀紅酒的方法來釀白酒。Orange Wine的顏色比白酒深,又未到Rose那樣深,帶有橙橙的顏色,所以被叫做橙酒。

一般在釀造白葡萄酒的時候,是壓榨出果汁之後再發酵,基本上不太會碰到葡萄皮。釀造橙酒特別的地方就在於將果汁跟皮浸放在一起達4天甚至超過一年,這讓酒取得了一些皮的顏色,從而得出橙橙的酒色。

 

其實大家有否想過,大家食用葡萄時,紅色的葡萄,果肉其實都是白色的,為何紅酒是紅色的呢? 其實紅酒的顏色是來自葡萄的外皮,紅酒發酵的時候,除了葡萄汁外,會連葡萄皮一同去浸泡,令葡萄皮的顏色落到紅酒當中;而白酒釀造的時候是壓榨出果汁之後再發酵,葡萄皮會先被除去,不會接觸到葡萄汁,所以釀造出來的白酒與葡萄肉的顏色很接近。大家會再問,紅色的葡萄,可以釀出黃色的白酒嘛?當然可以呢,其實用紅色的葡萄釀出白酒,這種技術大家都唔會陌生,釀造香檳其中一種重要的葡萄,就是大家都熟悉的Pinot Noir(黑皮諾),就是將葡萄的皮與果汁分開,釀造出來的酒就是黃色的白酒。

 

“橙酒”其實並非一時興起的潮流,在意大利和斯洛文尼亞,這種浸泡白葡萄皮的釀造手法很早就被人使用了,葡萄酒仍未進入現代化生產的時期,當時的葡萄酒釀造還沒有像現今把紅白葡萄酒分開。釀造葡萄酒的大陶罐被叫做「Qvevri」,人們用石頭和蜂蠟給罐子封口,讓帶有天然酵母的葡萄汁發酵,做出來的酒,就是類似橙酒的風格。

在現今釀造橙色葡萄酒時,會將白葡萄皮浸泡在酒液中數天,有時會更長 - 數週,甚至是數月,橘酒的味道通常會被形容成粗曠,常見的風味有蜂蜜類、蘋果、波羅蜜、榛果、亞麻子油、麵團、乾橘皮…等。在口感上,通常酒體較重、不甜、水果啤酒般的酸味。而因為有浸皮的關係,橙酒很多時候會有點點單寧。釀橙酒的釀酒師及酒莊大多數都是自然酒的支持者,自然酒是在釀酒的過程中,將人為的因素減到最低,採用自然發酵,不添加任何酵母,亦不作任何澄清過濾,所以風味會比較強烈,飲者可能要有心理準備飲到跟平時不一樣的葡萄酒。