Pouilly Fume(普伊-富美)- 法國種植長相思葡萄最有名產區之一

Pouilly Fume(普伊-富美)產區位於法國盧瓦爾(Loire)河上游東岸的山坡上,與另一聞名產區 - Sancerre(桑塞爾)僅一河之隔,葡萄園面積約為1,300公頃。和Sancerre產區一樣,該產區也因長相思(Sauvignon Blanc)葡萄酒而在酒界佔得一席之地。不過兩個產區的葡萄酒風格卻不大一樣。相較之下,Pouilly Fume的葡萄酒在濃稠度、結構感和平衡感上都稍勝一籌。

Pouilly Fume

法國地圖 Map of France

Loire Valley

Loire Valley 盧瓦爾河谷

Pouilly Fume的葡萄種植歷史可以追溯至西元5世紀,這產區的發展要感謝本篤會(Benedictine)的僧侶們,該產區最原始的區域只有44公頃,這塊區域被稱為僧侶的居所(Loge aux Moines),這一名字現在仍然在用。產區曾遭受過兩次巨大的打擊,一次是在9世紀末期國王之間發起的一場戰爭所帶來的重創,另外一次就是19世紀70年代的根瘤牙蟲災害。在種植Sauvignon Blanc長相思之前,該地葡萄品種的主角一直由莎斯拉(Chasselas)擔任,並且這些葡萄大都被用作食用。直到後來Pouilly Fume開始發展生產葡萄酒,才在長相思身上看到了光明的前途,從此之後,Chasselas便讓位於Sauvignon Blanc,並於1937年得到法定產區(AOC)認證,法定產區內只認可了長相思這一種葡萄品種。

 

Sauvignon Blanc 長相思

Pouilly Fume的名稱由兩部分組成:「Pouilly」是來自村莊名,「Fume」則是「Blanc Fume」的縮寫,法語裡「煙熏」的意思,也是長相思的本地暱稱。煙熏味,或者「pierre à fusil(燧石)」的氣味。


Pouilly Fume種植區氣候上更接近於勃艮第,受溫和的大陸性氣候影響,冬季寒冷,夏季炎熱。春霜與夏季的冰雹對當地葡萄園產生巨大威脅。土壤類型為:東西兩側的石灰石;具有海洋生物痕跡的啟莫里階貝殼土壤(Kimmeridgian)以及石灰石-粘土和矽質粘土。因此也讓這裡的葡萄酒帶有礦石、礦物的特殊風味,正是這種特殊的風味與長相思葡萄特有的煙熏和燧石味相結合,才讓這裡的長相思葡萄酒聞名於酒界。

Kimmeridgian

啟莫里階貝殼土壤(Kimmeridgian)

Pouilly Fume 內有幾間酒知酒莊,例如Didier Dagueneau (達格諾酒莊)、Domaine Lebrun (樂盼酒莊)、Chateau De Tracy (翠思酒莊)、Fouassier Pere & Fils (弗榭酒莊)。Wine Couple 為你特別找來以下Chateau De Tracy (翠思酒莊) 酒款。

Chateau De Tracy

Chateau De Tracy (翠思酒莊)

Chateau De Tracy 翠思酒莊佔地33公頃,擁有著絶佳的風土,葡萄園的土壤充滿著 Limestone 和 Flint,因此種植出絕佳的Sauvginon Blanc,強勁的果香源自於 Calcareous Kimmeridge 和 Portland Clay,跟Chablis和 Champagne 同出一源,成就出豐富礦物味,優雅、複雜的香氣和味道,酒體平衡。當中的HD (High Density) 酒款更加是在葡萄園內一公頃種植超過 17000棵葡萄樹,高密度促使葡萄樹的根部伸延至極深深處摘取土釀深層養份,便葡萄酒風味更見精華及濃郁。