愈種愈有機?

不久前曾經寫過一篇「望天打卦的葡萄酒」文章,淺談過現代常見的幾個葡萄園耕作法,其中以天然物料栽種葡萄的有機耕作法(Organic viticulture),銳意保持葡萄園內的多元生態發展和生物有機性,或可說是較易理解。每次我到有機葡萄園參觀或考察時,園主總會帶我到莊園邊際一座座有如小山的堆肥(Compost),有時這些堆肥會蓋著一塊大布,園主將之打開後小心翼翼地拿出一把深色泥土,一摸之下是濕潤的,有些質地卻是乾乾的;偶爾他們會叫我把整個前臂伸進去堆肥中,裡面可能是暖暖溼溼的,就令當時腦內充滿問號的我想著:到底這些是肥料還是什麼?

愈種愈有機

堆肥的溫暖來自物料微生物作用、發酵和降解過程,有助殺滅病菌和害蟲。要了解為何有機耕作法這麼看重堆肥,先要記住葡萄種植追求的不是要肥大肉厚的果實,而是提供貧瘠得來要有基本生機元素的環境予葡萄藤,這樣樹苗才會自強,根部生到地下深處吸收養分,葡萄種植基本上不用施肥,毋須如其他農作物般把肥料溶解到水裡去再灌溉。堆肥作用並非想「谷」出好葡萄,因為要種出好果實不能只盲目餵食樹苗,而是要製造一個適合環境,構成一個土壤中健康生物的食物鏈,泥土中生機蓬勃的話礦物質和養分會慢慢自然釋出,這樣便可全面性改善土壤結構和生態性質。

 

葡萄園堆肥材料主要來自酒廠的廢物,例如葡萄莖、果渣、樹枝、樹葉等,再混合稻草、動物糞肥、無用的木塊或其他非化學類廢物等,堆在一起後定時轉動,以維持有氧環境,確保堆肥分解順利,更要小心防止出現叢生雜草或有害細菌引致發霉。堆肥完成後物料得以分解,便不會散發臭味,質地頗為乾淨,並含有上千萬的微生物。堆肥準備好後莊園工人會將之撒於泥土上或放置在底土層,改善土壤中生機條件,增加養分、氮和腐植質。加入堆肥後的泥土中有機物增加,有機養分緩慢地釋出,可改善土壤結構,令土壤更透氣更疏水,並需同時具備足夠能力提供根部所需水份和營養。土壤中微生物活力充沛的話,可避免病原體侵襲,樹藤染病機會降低,葡萄健康狀況更為樂觀。

 

最佳堆肥地點是莊園角落的泥土或草地之上,必須具備疏水條件;天然泥土中有蚯蚓和有益微生物,混凝土或瀝青等自然不能匹敵了。堆肥期間物料過濕或過乾都不行,工作人員務必小心打理。

 

文、圖:梁淑意

24-11-2018