”特別純米”是甚麼? (Tokubetsu Junmai)

飲開清酒的酒友,相信都已經很清晰大吟釀,吟釀,純米,本釀造等不同種類清酒的差異分別,近年也新興一種叫”特別純米”的清酒品類,他一般是擁有60% (或以下) 的精米步合,但卻不叫自己做”純米吟釀”,究竟這品類是代表甚麼呢?

what is Tokubetsu Junmai

首先叫得“純米”,清酒本身只用米、米麴及水去釀造,並沒有加進釀造酒精。而“特別純米”一般就是比一般純米酒"特別"的就可稱為特別純米,通常會是以下3類情況:

A) 精米步合比一般純米酒多

B) 以一些特別的原材料釀造, .e.g 特別好的山田錦 / 特別的米種

C) 以一些特別的釀造方法做出來, e.g. 古代方法等

 

簡單而言,酒造杜氏 (釀酒師) 想打造一個非”純米酒”及非”純米吟釀酒”這兩類的獨特產品 (即介乎於中間的產物)。另一個說法是釀酒師利用現成酒造有限的材料透過自己的巧手及另類製法去打造一個特別酒款,而此特別酒款往往也存在其獨特性或者是酒造的標誌性產品,也可以說成”特別純米”。

特別純米酒相對於純米酒來說會有更特別的風味、香氣或色澤及更佳口感。酒標上標示得「特別純米酒」,在一般情況下,也會在酒標上標示其特別之處,如使用甚麼的特別原料、獨特的釀造方法以及其他客觀事實等。

不是每一間酒造也會釀造"別純米”酒款,所以如果酒造有釀造出”特別純米”此酒款,大家不妨試試,說不定感受性上比起該酒造的吟釀或大吟釀更佳。

 

【順帶一提,有”特別純米”,也會有”特別本釀造”,一般風味也會是介乎於”本釀造”與”吟釀酒”之間】

想品嚐”特別純米”之(滋)味,不妨可以留意新上架來自九州福岡縣比翼鶴酒造的特別純米酒 – 耶馬寒梅此清酒100%用上福岡縣當地的酒造好適米「夢一獻」釀造,並擁有55%的吟釀級別的精米步合,在<福岡縣酒類鑑評會>也二度獲獎,有不俗香甜氣息之餘也能感受當中的旨味及口感,是款高性價比的”特別純米”。

Wine Couple 尚有其他日本酒或果酒,歡迎瀏覽: